NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈蘇貞昌侯友宜為鶯歌觀光人數交鋒林佳龍競選連任烏日後援會成軍遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
政治

環太開打 人道救援重鎮「慈悲號」醫療艦

▲慈悲號醫療艦,是由商用油輪改裝,成為美國海軍海運司令部的醫療艦,戰時擔任海上醫院、平時擔任人道災難救助醫療巡迴服務艦。(圖/軍情與航空提供)
▲慈悲號醫療艦,是由商用油輪改裝,成為美國海軍海運司令部的醫療艦,戰時擔任海上醫院、平時擔任人道災難救助醫療巡迴服務艦。(圖/軍情與航空提供)

環太平洋演習在進入21世紀特別是2004年南亞海嘯之後,益發著重災難救助和人道救援任務的演練。其中醫療艦是美國海軍中相當特別的艦隻,不過醫療艦並非編制在美國海軍,而是美國海軍海運司令部內,擔任醫療後勤等任務。 

美國海軍慈悲號是慈悲級醫療艦的首艦,慈悲級醫療艦共有2艘,除慈悲號外還有一艘舒適號,醫療艦是美軍從事災難救助和人道救援任務的極佳艦種。醫療艦的概念就是大型海上醫院,當美國與國外進行戰爭時,醫療艦可以在海岸線外,隨時接收來自戰場上的傷員,進行醫院等級的醫療救護任務。 


▲醫療艦上的病房,可做為治療之用,非手術室的治療檯也有生命監測系統,作為治療時生命數據監看之用。(圖/軍情與航空提供)

而平時沒有戰爭時,美國海軍的醫療艦就在太平洋地區進行巡迴醫療服務,任務代號為太平洋夥伴( Pacific Partnership),為醫療資源較為匱乏的太平洋島國,進行巡迴醫療服務,我國也將在所羅門群島加入這項巡迴醫療服務,參與美軍的任務回饋友邦。 

既然是醫療艦,又是隸屬海運司令部的後勤艦,艦上設施的重點自然不是武裝配備而是艦上的醫療設施。醫療艦的概念是將醫院艦艇化,將先進醫療設備盡量靠近前線。因此艦上接收傷兵的方式有二:一是利用直升機直接運送至艦上;二是利用接駁船艇或靠泊碼頭時運送上艦。 


▲艦上的手術室,已經引進腹腔內視鏡加機械手臂的開刀設備,非常進步。(圖/軍情與航空提供)

傷員送上醫療艦後,第一步是進行傷患分類,並且決定接下來的處理程序。會送上醫療艦的,通常是中重度傷患,因此必須在分類後盡速處理。這時艦上的手術室就非常重要。艦上擁有12床手術檯,緊急時還可以徵用2檯牙科術檯作為手術檯。所以艦上包含手術前準備檯、手術後恢復檯一應具全。 

手術恢復後,病人將送往一般病房或加護病房。慈悲號上設有80床的加護病床,可以對需特別照護的傷員進行醫療照護。而手術後可移往280床的中度照護病床、120床的輕症照護病床或500床的一般病床。艦上還設有負壓隔離病房,另外醫療所需的立即顯像X光、供應傷員的血庫等都一應俱全。 


▲艦上的負壓隔離病房,可避免傳染性疾病向外感染。(圖/軍情與航空提供)

慈悲號完成2018上半年度的太平洋夥伴醫療照護任務後,回到珍珠港參加環太平洋演習,演練大規模傷患收治後,將回到母港。2018年下半年的太平洋夥伴醫療照護任務,將由舒適號接手,持續進行平時的醫療人道照護服務。

Server in Taiwan