NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈4位男女亂入世足賽  原因是這個【專題】空汙法上路/立委的疑與憾遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

雲門海外巡演終站 將太極導引帶到米羅美術館

中央社2018/07/12 08:51
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者汪宜儒巴塞隆納12日電)帶著行草三部曲的第二部曲「松煙」,雲門舞集飄向歐陸,目前正在西班牙巴塞隆納進行年度海外巡演最終站。演出之外,雲門舞者也前進米羅美術館,在館內中庭教授太極導引的身體技巧。

應西班牙葛瑞克藝術節之邀,雲門在當地10日、12日晚間在露天採礦場改建的葛瑞克戶外劇場演出兩場「松煙」,這也是雲門今年海外巡演的最終站。

11日傍晚,在米羅美術館的邀請下,雲門助理藝術總監李靜君親自領軍授課,針對事先報名的40位一般觀眾,在館內中庭傳授關於呼吸、緩動、旋轉與纏繞等太極導引的身體技巧,場面寧靜而專注,在充滿童趣想像的米羅作品之間,自成一方雅緻風景。

米羅美術館的館長丹尼爾(Marko Daniel),過去曾在台北藝術大學教授藝術史,對於雲門認識得很早。受訪時,他害羞地說自己覺得雲門是最棒的舞團,「雲門讓西方美學與東方哲學融為一體,進而表現出非常獨特的身體,那是西方舞者身上找不到、做不出的。」

邀請雲門到館內授課,丹尼爾的想法很簡單,他說:「希望在欣賞演出之外,這裡的觀眾能用更近身的方式去認識雲門,不管他們是在看完演出後才認識太極導引,或是學了後才去欣賞演出,重點是:我想要創造出雲門舞蹈與觀眾之間另一種不同的關係。」

在90分鐘的課程裡,李靜君從暖身、呼吸到身體各關節的旋轉,一路親身示範教學,丹尼爾也是學員之一。在夏日傍晚涼風吹襲之下,所有人安靜而專注,想像自己的手像是絲線纏繞、轉旋不停,同時聆聽自己的呼吸、感受身體的鬆與沉。

課後,丹尼爾一身汗,他笑說終於明白了一些事,「以前我不懂,為什麼雲門舞者在台上看來只是站著不動,或是動得很慢,但每個舞者卻都像掉進水裡一樣汗流不止,那些慢、下沉與鬆,都有原因,都是功夫啊。」

根基於太極導引、內家拳等東方身體元素的雲門舞蹈,在世界舞壇上是極為獨特的存在,每次的海外巡演,那身體下沉而靜著的質地,總是讓人好奇。

雲門國際事務總監王昭驊說明,自1999年起,雲門在海外的巡演除了正式演出外,只要場地許可、主辦方有意願,就會開授相關課程,不論是有專業基礎的舞者或是普羅大眾,都能在作品之外進一步以親身參與的方式了解雲門的舞蹈美學。(編輯:唐聲揚)1070712

Server in Taiwan