NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈捷運伸鹹豬手 摳臀狼稱:一時衝動奧客鬧KTV 酒潑螢幕亂噴檳榔汁遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
鉅亨網

〈油價暴跌7%〉分析師:利比亞重回油市只是觸發點

鉅亨網2018/07/12 10:37
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

全球指標布蘭特原油大跌近 7%,是近 2 年半來最大的單日跌幅,主要受美中貿易局勢緊張,可能減少原油需求,而利比亞港口又將重啟,帶來產量增加的預期。分析師認為,油價恐難逃短線巨大賣壓影響。

原油市場週三 (11 日) 如同自由落體般暴跌,布蘭特原油重挫 5.46 美元,跌幅 6.9%,收每桶 73.40 美元,創 2016 年 2 月 9 日以來最大單日跌幅。美國西德州原油下挫 5%,收每桶 70.38 美元,為近 1 年最大的單日跌幅。

Mobius Risk Group 副總裁 John Saucer 指出,利比亞的消息只是個觸發因素,在美國原油庫存驟降消息下,仍未逆轉市場人氣後,賣壓增加擊垮油市。

Saucer 表示,由拋售的規模來看,投機者正在結清多頭部位。自上個月原油接近 3 年半高點後,避險基金與看漲的投資人已經開始撤離多頭。

由技術圖表上看,能源避險基金 Again Capital 合夥創辦人 John Kilduff 指出,WTI 跌破 72 美元意義重大,接下來沒有任何真正的支撐,70 美元也許有機會,但更可能跌至起漲點 64 美元

紐約輕原油

綜合來看,多項因素正打擊油價:

1)利比亞將恢復出口

利比亞國營石油公司 (National Oil Corp.) 週三 (11 日) 解除了東部石油港的不可抗力因素。港口再次從武裝份子奪回,使未來原油出口得到緩解。諮詢公司 Rystad Energy AS 的石油市場副總裁 Bjornar Tonhaugen 估計,利比亞重返全球市場,預計增加每日約 70 萬桶石油生產。

2)美國有可能放寬對伊朗石油制裁

近期有指稱,美國國務卿 Mike Pompeo 表示,他可能同意部分國家取得「豁免」,繼續向伊朗購油。

3)美中貿易爭端

白宮表示將對另外 2000 億美元的中國商品徵收 10% 的關稅,加深與北京的爭端,也加劇緊張局勢惡化將損害全球經濟和石油需求的擔憂。

4)美元上漲

在川普的保護主義貿易立場下,提高了投資人對美元安全感。美元週三走強,美元指數上揚 0.6%,至 94.71。

5)沙烏阿拉伯在 OPEC 會議前提高產量

根據 OPEC 週三公布的月度報告,6 月份沙國原油日產量增加至每日 1042 萬桶,較 5 月份日產量增加 40.54 萬桶。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan