NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈53%台南人想換黨換人?他曝真相大谷翔平神恢復 再度開始投球練習遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
生活

颱風假吵不休 吳德榮:「封神封鬼」決策無風險觀念

▲瑪莉亞颱風近日襲台,對於放不放颱風假一事,雙北持不同意見,造成新北放假而台北未放的情況。(圖/記者葉政勳攝)
▲瑪莉亞颱風近日襲台,對於放不放颱風假一事,雙北持不同意見,造成新北放假而台北未放的情況。(圖/記者葉政勳攝)

「瑪莉亞」颱風近日襲台,對於放不放颱風假一事,雙北做出不同決定,新北放假而台北未放,引發不少民怨。許多人得知台北沒颱風假可放後,紛紛質疑市長柯文哲「決策太草率」,豈料隔日一早台北顯然風雨減弱,大家遂將柯 P 改封為「神」。對此,氣象專家吳德榮認為,「封神封鬼」只會在無「風險觀念」的決策裡產生。

「瑪莉亞」颱風帶來大量風雨, 10 日晚間 9 時新北市率先宣布 11 日放颱風假一天,而台北市未達放假標準,因此柯 P 於晚上 10 時宣布 11 日正常上班上課,此舉引發部分民眾不滿,紛紛質疑柯 P 決策。未料,隔天一早風雨明顯減弱,大家又紛紛湧入柯 P 臉書大讚他「好神!」「神預測」。

對此,氣象專家吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄中表示,「瑪莉亞」停班課的決策,媒體再度為柯 P 封「神」,殊不知鼓勵決策者每次都正確,是多危險的事!因為颱風預報在本質上是「不確定」(有誤差)的,如何能期待決策每次都(賭)正確?所以只能追求讓最壞 (「該放未放」導致大災難)的情況,不要發生。

他認為,當處在「模稜兩可」的狀況時,寧可用「多放」的手段來避免它,否則每當「模稜兩可」時,仍要求決策者每次都要(賭)正確,那麼「該放未放」導致大災難的後果就很難避免了。文末,吳德榮也直說「『封神封鬼』只會在無『風險觀念』的決策裡產生」。

Server in Taiwan