NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈蘇貞昌侯友宜為鶯歌觀光人數交鋒林佳龍競選連任烏日後援會成軍遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
鉅亨網

力抗谷歌與蘋果! 豐田汽車為研發籌資 發行以美元計

鉅亨網2018/07/12 11:19
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

在海外生產規模擴展以及自動駕駛車研發成本攀升之下,日本豐田汽車 (7203-JP) 即將在 7 月下旬推出以美元計價公司債進行籌資,預計金額將達 20 億美元,此為該公司於 1997 年以後,首度發行以美元計價債。

根據外電報導,豐田汽車將各發行 7.5 億美元的 3 年期與 5 年期債券,以及 5 億美元的 10 年期債券。金融市場平台 Dealogic 的數據顯示,日本企業發行以外幣計價的公司債比例正在攀升,2018 年上半年以非日圓發行的債券比例達 51.3%,創歷史新高水平。

除了即將發行的美元計價債之外,豐田汽車今年透過亞洲子公司,發行以泰銖與馬來西亞令吉的公司債,企業正設法尋求更多資金來源,發行以外幣計價債券,可為公司的海外營運直接吸引資本。

經過美國證券交易委員會 (SEC) 許可,豐田汽車完成已核備增資發行 (Shelf Offering),並將透過承銷商摩根大通、美銀美林與花旗集團銷售債券。

募集的資金將被使用於營運資金以及研發投資。該公司數據顯示,今年截至 3 月為止,資本投資和研究費高達歷史新高 2.45 兆日元,隨著汽車製造業轉向創新的領域,如自動駕駛、電動汽車與共享科技,傳統汽車製造業面臨與科技巨頭谷歌和蘋果競爭的壓力。

隨著對資金的需求攀升,豐田決定再度發行以外幣計價債券,期望能吸引外資,如美國或歐洲的養老資金,這些基金通常偏好信用評級良好的公司債。

12 日上午,豐田汽車的上漲 1%,暫報每股 7203 日圓。

豐田汽車股價日線走勢圖
豐田汽車股價日線走勢圖

豐田汽車持續擴增對海外工廠的投資,根據 TNGA (Toyota New Global Architecture) 新全球架構戰略計畫,該公司推出越來越多創新車款,約 75% 的銷售來自海外。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan