NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈連橫紀念館十年慶 連戰出席談兩岸今日天氣/周末颱風影響北部有雨遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

川普批德國遭俄控制 全因天然氣管線問題

中央社2018/07/12 11:24
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社布魯塞爾11日綜合外電報導)美國總統川普在北大西洋公約組織(NATO)峰會上,大肆抨擊德國依賴俄羅斯天然氣將淪為俄國俘虜,並可能加深歐洲聯盟(EU)對於爭議性北溪天然氣2號管線的內部分歧。

川普批評的北溪天然氣2號管線(Nord Stream II),起點將從俄國開始,經過波羅的海再通往德國。管線在德國及芬蘭沿海的建設準備工作5月已展開,工程預計明年底完成。

負責營運管線的北溪集團(Nord Stream AG)預測,歐盟的天然氣需求將在未來20年增加1200億立方公尺。

歐盟的天然氣進口來自俄國比例占41%,挪威35%、北非12%、各大液化天然氣供應國占12%。

這條管線已經引發歐盟內部分歧,波蘭和其他東歐國家擔心,管線可能被當作提升俄國對歐盟影響力的工具。

另外,川普支持推動美國天然氣供應商尋找新市場,但俄國向歐盟供應更多廉價天然氣,將減少美國供應商的出口機會。

川普還抨擊德國簽下協議,將透過北溪天然氣2號管線加倍進口俄國天然氣,並指控柏林當局花費數十億歐元滿足自身對於俄國能源的需求,而這些經費原本可以用在北約防禦事務上。

不同於歷屆美國政府,川普將華府對於跨大西洋共同防禦的承諾,聯結到他希望其餘28個北約盟國要支付更多費用的要求。

有分析家認為,川普採取一種國際政治的交易手段,而不是以戰略手段對抗俄國。(譯者:陳彥鈞/核稿:徐睿承)1070712

Server in Taiwan