NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈國民強打哈波11歲就拿過全壘打王做賊喊抓賊?他怒轟小英這17件事遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
鉅亨網

〈內閣改組〉前財長許虞哲 傳將轉任期交所董事長

鉅亨網2018/07/12 12:05
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

內閣今 (12) 日宣布改組,其中,財政部長許虞哲去職,據消息人士傳出,由於期交所董事長劉連煜將於 7 月借調期滿,傳出許虞哲將接下期交所董事長任務,不過對此,主管機關尚不願證實。

劉連煜為政大法學院教授,是證交法權威,對許多財經法律相當熟稔,學而優則仕,於 2014 年 9 月接下期交所董事長一職,擔任期交所董事長近四年的時間,到今年 7 月借調期滿。

劉連煜任內,除了穩定強化以國內股價指數類主力期貨、匯率類期貨、國外股價指數類商品期貨的「三足鼎立」外,今年再以「第 4 根支柱」商品類期貨-原油期貨強化期貨市場商品。

由於期交所近年來發展穩定,未來董事長接任人選也備受矚目,消息人士傳出,許虞哲將接下期交所董事長任務。此傳聞也與今天行政院院長賴清德於記者會中所表示「政府看中許虞哲專業,未來會另有任用」不謀而合,不過主管機關尚不願證實。

許虞哲畢業於政大財政研究所,後赴美攻讀哈佛大學法學碩士,在文官體系一路歷練上來,曾執掌台北市稅捐稽徵處和全國五區國稅局長的職務,前財政部長張盛和曾盛讚許虞哲是唯一一位「五朵花全開」(歷練五區國稅局長) 的財政部長,並參與多次稅改,學識和專業能力兼備。

雖然許虞哲只有財稅背景,但據了解,期貨公會一直以來爭取調降期交稅,認為期貨市場是零和遊戲,現行股價類指數的期交稅每口課徵 10 萬分之 2,在客戶保證金規模不變下,去年期交稅已回到近 5 年新高,爭取調降期交稅有助活絡期貨市場。

因此若由深諳財稅的許虞哲接掌期交所董事長,市場預期,或許有利突破期交稅的調整。

不過,也於許虞哲去職時向賴清德表態「應該要交棒給青壯世代。」許虞哲現年已 65 歲,最後到底是否會接任期交所董事長仍未知,而期交所新舊任董監將於 7 月 23 日交接,預期接任人選 7 月下旬才會底定。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan