NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈百勝百救援百中繼 上原的雜草魂中正紀念堂遭潑漆 修復工無奈苦嘆遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
政治

內閣改組大換血 朝野立委褒貶不一

▲行政院長賴清德就任後啟動第 3 波內閣改組。(圖/林調遜攝 , 2018.7.12)
▲行政院長賴清德就任後啟動第 3 波內閣改組。(圖/林調遜攝 , 2018.7.12)

行政院長賴清德就任後啟動第 3 波內閣改組,包括內政部、交通部、教育部、財政部、法務部等5大部會以及故宮院長、體育署、農糧署等,由於這波改組聚焦在內政事務,又適逢年底選舉前夕,所傳達的政治意涵也格外引發關注。

對此,民進黨立院團幹事長何欣純認為,賴清德上任後早該啟動改組,因為過去小幅度的變動,無法回應人民期盼有耳目一新的行政團隊,因此她樂見這波改組。

何欣純並說,目前所調整的都是與內政相關的部會,且這批新閣員感覺上比較勇於為政策辯護,就是論述能力是 ok 的,這一次可以說是賴清德意志的展現,所以大幅度調整內閣,要打造「有感內閣」。

不過,國民黨團首席副書記長曾銘宗則說,這波改組不僅人選不夠適切,也有選舉考量,但只是暫時為了選舉上的考慮,這樣沒有用,這樣聲望不會高,總統蔡英文的聲望也連帶會被影響,不能心中只有選舉,要把人擺在對的位置比較重要。

時代力量黨團總召徐永明指出,內閣表現爭議不斷,希望改組不是只有考量選舉,更希望能加深各部會的改革力道,他並說,司改、體改、金改都有待加強,希望改組不只是權力的大風吹。

親民黨團幹事長陳怡潔表示,雖然異動幅度看似很大,但不見用人邏輯,質疑實事內閣將成為選舉內閣,親民黨團呼籲政府改組要回應民意,而非為了選舉。

Server in Taiwan