NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈羅伯森轟出光芒隊史首發再見滿貫彈台積電強勢撐盤台股 榮化飆漲停遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
娛樂

星旅遊/宥勝冒險橫跨十年 冰島行「身心靈受考驗」

▲宥勝表示,家人是他最溫暖的後盾。(圖/陳明安攝,2018.07.12)
▲宥勝表示,家人是他最溫暖的後盾。(圖/陳明安攝,2018.07.12)

有著「冒險王」稱號的宥勝,在尚未成為藝人前,就挑戰騎單車橫越澳洲沙漠,冒險的血液在他體內不斷奔流,即便升格人夫、父親的角色,這樣挑戰自我、超越極限的事情,仍然不會缺席他的人生。在自製節目《最酷的背包菜鳥》播出後,宥勝前往冰島進行冒險集訓,但冰島天氣不若台灣穩定,宥勝也說在冰島時,身體出了一些狀況,讓他內心極度崩潰,坦言:「我的身心靈特別受到考驗。」

宥勝在今年度飛往冰島進行冒險集訓,而後受邀參加火山越野賽,要連續接下這種突破自我的冒險,可說是相當有勇氣,問及家人會不會擔心他的安危?宥勝思付一會兒,溫暖笑說:「我每次做一個決定,家人會給試探性地阻擋,可能是情感枷鎖,我覺得這滿好的,如果我選擇放棄就是我沒那麼想去。」


▲宥勝出道十年。(圖/陳明安攝,2018.07.12)

在到達冰島後,第一天宥勝就主動練跑,想要藉此習慣冰島的氣候。他說:「第一天天氣很好,我就邊跑邊爆汗,沒想到教練看到後勃然大怒,就說:『你們不知道流汗是大忌嗎』?」並透露訓練者身上的服裝藏有許多拉鍊,必須靠自己的經驗調節體溫。

或許人生的挑戰,往往都是在最緊要關頭時發生,宥勝在冰島練跑完後不巧發燒,隔天拖著疲憊的身軀,在雪地裡走了10、20公里,即便手上有GPS,但機器可能定位錯誤的情況下,他們交由隊長判斷該走哪個方向。其中,雪地上相當荒蕪,宥勝即便看到了扎營的地方,仍然選擇相信專業,沒想到GPS真的失靈,整組隊伍都走到反方向,讓身體狀況不佳的宥勝,頭一次內心升起「我想休息」的念頭。

宥勝不諱言,過去他總以為自己的身體可以到達某種極限,但在經歷種種與大自然共存的時刻後,他開始了解自己的不足。問及在冒險遇到困境時,會不會想想家人、來獲得力量?宥勝馬上逐開笑顏說:「不會,因為家人對我來說太幸福了,我只要想到我老婆、小孩,我全身就會瞬間沒力,跟他們在一起太安定。我說我太太就是宇宙,安心感是看到銀河,回到家裡我什麼都不用擔心。」


▲宥勝出道十年。(圖/陳明安攝,2018.07.12)

在經歷了危急的冰島冒險後,宥勝成為「亞洲第一人」受邀至法國參加火山越野賽,一開始他心想:「不就是在山裡跑步?」沒想到在下坡時,卻因左膝蓋磨損過度嚴重,陷入了天人交戰。當時宥勝疼痛到無法正常走路,一拐一拐的在沒有繩索的山地繼續向前,先是裁判問他:「你還可以嗎?還要不要繼續跑?」就連路人都來關心宥勝狀況,他笑說:「我當時整個思緒都在想要不要完賽,旁邊有好多聲音出現,我都沒辦法回應。」

宥勝說,運動傷害分成三等級,這種屬於永久型的,一個弄不好、未來可能無法再進行任何冒險。宥勝用身體感覺膝蓋,得到的回應是「我還可以走」,最終他花了3小時20分鐘完賽,完成此趟旅程的意義。

他坦言,這趟火山越野賽,讓自己學到一個教訓,「沒想到在山裡跑步這麼硬,發現自己專業知識不足」。宥勝也說,台灣跟西方的開放程度不同,即便是這樣大的盛事,國外舉辦得像個派對、大家一起與大自然共生共存,也有許多參賽者受傷被抬出來,但都沒有人會去怨主辦單位,「因為那都是自己的選擇」。


▲宥勝勇於挑戰各種冒險。(圖/陳明安攝,2018.07.12)

出道十年的宥勝,經歷過大大小小的冒險,問及在越野賽時都沒有想放棄的念頭嗎?他表示,「人最重要的是當下的感覺,我的普世價值是比較遠慮的,會拿以後的顧慮放到現在做考慮,如果我放棄了這件事,我以後會不會慣性逃避?」就像維持一貫的冒險精神,宥勝咬牙前進的理由也只有一個,就是誠實面對自己、做自己想做的事。

挑戰或許就是一種自我了解的歷程,宥勝總結這些年的種種,「我以前的狀態比較是單人戰鬥,我是一個人給自己答案,今年對我來說,『團隊』是很大的收穫,很多事是大家一起合作而成。」


▲宥勝勇於挑戰各種冒險。(圖/陳明安攝,2018.07.12)

生命繞了一圈,還是要回到原點,所以宥勝在今年挑戰的項目,全是與個人跑步有關,他回歸到自我、不借助外物去完成冒險,實踐了自我挑戰的本質,加上了解許多比賽背後,都是需要靠團隊去支撐,也讓宥勝的人生高度、打開了新的視野。

接下來,宥勝將於八月中推出新書,內容講述「單人旅行」的故事,他從2006年就到澳洲打工度假、2008年成為《冒險王》的主持人,這本書也像是這十年來的精華淬煉而成,寫下他獨自旅行的這些年頭、所見所聞,讓每個想獨自旅遊的人,都能獲得不同感受。《最酷的背包菜鳥》也即將誕生第三季,這也是繼南美篇、埃及篇後的最新力作。


▲宥勝將出版新書。(圖/陳明安攝,2018.07.12)

出道十年,宥勝從一個充滿熱血精神、勇於冒險的人,成為一個專業的演員,並走入家庭、找到心之所向。這些年擁有了老婆、小孩成為後盾,帶全家人環遊世界後,宥勝回歸自我本質、再度朝著冒險的路走去,如同他所言:「活在每個挑戰中,都讓我覺得很興奮。」下一個十年,一定也是宥勝充滿熱血色彩的時刻。


▲宥勝表示,家人是他最溫暖的後盾。(圖/陳明安攝,2018.07.12)

Server in Taiwan