NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈警局長交接 期為市民創造更多福祉產後恢復身材 嚴立婷:運動很重要遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
鉅亨網

蓋房要17道審批 傳中國農村振興策略研擬中 概念股

鉅亨網2018/07/12 15:28
鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國城鄉差距嚴重,近來傳出鄉村振興戰略多項政策已進入部署、研究與規劃消息提振,今 (12) 日中國鄉村振興概念股表現活躍,多支類股更直奔漲停版。

中國媒體報導,鄉村振興戰略細部政策正在醞釀,多項政策已進入部署、研究、規劃的階段,包括農村土改、金融改革、合作組織改革等已在試點,財政政策也會相應調整,後續針對鄉村振興戰略的政策將密集推出,縮小城鄉發展差距。

消息傳出後,提振鄉村振興概念股今日表現活躍,尤其吉峰農機 (300022-CN)、一拖股份 (601038-CN) 早盤一度直奔漲停,其他包括隆鑫通用 (603766-CN)、嶺南股份 (002717-CN)、星光農機 (603789-CN)、大禹節水 (300021-CN) 等相關類股盤勢同樣上攻。

吉峰農機股價江波圖 圖片來源:Sina
吉峰農機股價江波圖 圖片來源:Sina

據陸媒報導,在中國農村光蓋個房子,就得先走十多道審批程序。修個祖宅,就得繳交危樓建費和設計費等,審批限制過多、機制不良、政府服務不足等長期為人詬病,導致農村想加快建設卻遇到許多阻礙。

國泰君安認為,人居環境是中國鄉村建設的一大缺失,多年來城鄉間多半單向流動,導致鄉村人口大量流失、發展滞後、環境治理缺失等。從各地政府工作報告看,居住環境治理和建設已被納入多地規劃中,看好農村污水、廢棄物治理,以及管網、衛廁改造等投資方向。

中國國務院參事劉志仁透露,隨著鄉村振興戰略被擺入優先位置,預計今年會有更多相關細部政策推出。在農村金融方面,如何讓金融向鄉村振興傾斜將是一項很重要的任務。

他強調,農村基礎設施建設需要大量的資金,但目前農村的金融發展水準遠遠不夠。尤其農村資金的周轉週期較長,回收較慢,還有一定風險。在國外,農村的資金主要依靠合作基金、合作金融。至於土地方面,劉志仁認為,隨著相關政策制定部門的調整完成,相關政策也會進一步細化。

中國社會科學院農村發展研究所研究員李國祥表示,今年農村土地制度改革、 農村金融改革、農村合作組織改革等一系列改革措施一直在推進,目前還在試點、總結經驗。預計今年是政策的部署、研究、規劃階段,經明年人大會議討論後,財政政策也會作相應調整,相關政策會按照鄉村振興戰略的要求有針對性地實施。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>
Server in Taiwan