▲民進黨團指出,藍營的做法不符內政部解釋,根本違法(圖/柳榮俊攝 , 2018.7.12\\)
▲民進黨團指出,藍營的做法不符內政部解釋,根本違法(圖/柳榮俊攝 , 2018.7.12\\)

台中市議會國民黨團議員11日臨時會中,要求「再審」中央補助的墊付案,需送交議會實質審查才能支用。民進黨團今(12)日召開記者會,總召集人李天生出具一張97年由時任內政部長廖了以發出的公文,指出藍營的做法不符內政部解釋,根本違法,同時這些中央補助款都用於水利應急工程、道路品質提升、強化食安等項目,藍營阻擋墊付案,是要將讓台中市民在颱風天「居無眠、行不順、食不安」。

民進黨團今日反擊針對國民黨在議會臨時會中批評,中央全額補助的墊付案,市府沒有提請議會審議通過,不符程序,要求立即停止動支一事,黨團總召李天生率同賴佳微、江肇國、張雅旻、陳淑華、何敏誠、何明杰、張芬郁、張玉嬿、蔡成圭、蔡雅玲等議員,舉出「藍營要求再審墊付案、公然違反內政部解釋函」、「國民黨打臉廖了以、只為惡擋民生預算」看板,同時高喊「國民黨顧面子,擋建設」、「國民黨不要再亂了」口號,表達強烈抗議。

李天生出具一張由國民黨紅派大老廖了以,擔任內政部長期間發給南投縣水里鄉的公文,內容明確寫道「立法機關既已函覆同意墊付,為避免行政機關推行政務無法執行之窘境,自不宜做出與函覆內容相左的決議。」

他強調,依據內政部的公文,中央助款墊付案,既然已經台中市議會出具同意墊付的公文,就算藍營想要審查,議會也無法做出不同意的決議,否則就是違法,顯示藍營聲稱要「實質審查」為假,只是要一意孤行,拖累台中進步的腳步。

江肇國議員指責,市府獲得中央補助款,在議會休會期間,只要議長同意並由議會出具公文,市府就可以先行動支這筆經費,各縣市都是如此,行之多年,國民黨拿出的公文,有決議疏失,從未執行,並且違反內政部解釋函,國民黨演出一場鬧劇,希望懸崖勒馬,「面子和市民權益那個重要?」

議員張雅旻痛批,中央補助墊付案,都用在水利、道路和食安等建設,同時正在執行中,目前被迫暫停,國民黨做法十分荒謬、荒唐,如果出了問題,誰來負責?

黨團副總召賴佳微議員強調,台中已經是全台第二大城市,建設不能等,國民黨的要求和內政部解釋函抵觸,根本無效,完全是政治操作。

張芬郁議員質問藍營「不能用民生角度替選民講話嗎?」她說,霧峰車龍埤、大里中興段防洪治水工程加起來1.2億,阻擋的議員根本置民眾生死安全於度外!還有捷運藍線、光復國小增設簡易棒球場及南北柳活動中心耐震補強等,在在都是為了市民權益著想,請愛面子的藍營議員一定要摸著良心來說話!

陳淑華議員表示,中央給補助款,難道地方不要嗎?過去藍營執政時期,民進黨只會針對有爭議或疑慮的政策或作為提出質疑,一般的或例行的事項多不會拿出來杯葛,不會像國民黨對所有的預算進行「無差別」杯葛。許多墊付款有時效性,需要先行同意,後續再做程序上的補正,國民黨不應以程序為名行杯葛之實。

國民黨議員顏莉敏表示,沒有全額補助的墊付案,按議會先前決議本就不該逕自墊付,議會發現後重新付委送審,讓程序完備符合正義,實屬合情合理合法。