NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈梨山水蜜桃開採 警方守護果農心血蔣月惠質詢影片曝光 網讚:超認真遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
地方

建國市場愛心食材啟用 溫暖各角落

▲建國市場合作建置愛心食材交流平台啟用。(圖/柳榮俊攝 , 2018.7.12)
▲建國市場合作建置愛心食材交流平台啟用。(圖/柳榮俊攝 , 2018.7.12)

台中市政府經發局與建國市場合作建置愛心食材交流平台今(12)日揭牌啟用,每月約可提供4千公斤未售完新鮮可用食材,透過平台供應給社區發展協會或關懷據點。社會局表示,這是台中第8處愛心食材交流平台,也是供應食材數量最大的平台,希望帶給弱勢團體更多關懷。

台中市副市長林依瑩在社會局副局長陳坤皇、經發局主任秘書蔡珍珍、東區區長江惠雯等人陪同下,前往建國市場出席愛心食材交流平台揭牌儀式,立法委員黃國書、市議員何敏誠、鄭功進、邱素貞、建國市場自治會長蔡鈴欽等人也到場共襄盛舉。

林依瑩表示,台中是愛心食物銀行發展最蓬勃的城市,建國市場平台啟用後,將成為台中第8處愛心食材交流據點,也是供應食材數量最多的平台,平均每月可提供高達4千公斤食材量,用最即時的方式提供給社區發展協會或關懷據點,讓愛心送到最需要的人手上,希望台中的愛心模範能夠推廣全國,使社會每個角落充滿關懷。

建國市場自治會蔡會長說,建國市場遷移新址後,不僅環境改變,攤商業績也有顯著成長,愛心食材交流平台在5月試辦時,市場攤商熱烈響應,熱心民眾林小莉也捐贈兩台中古冰箱,使建國市場保存愛心食材機制更完善,相信正式啟用後,未來將持續擴大愛心,讓新鮮的剩餘食材提供給社區中有需要的人。

立法委員黃國書說,建國市場不僅是全國最大傳統市場,做愛心也不落人後,相信建國市場帶頭做愛心,可以讓社會充滿愛心,弱勢族群得到必要的協助。

市議員邱素貞表示,愛心食物交流平台將資源有效連結在地民眾,透過市場攤商將未售出、賣相不佳但仍可食用的魚肉、蔬果提供愛心食物交流平台,不但食物不浪費,更可提供各社區關懷據點長輩共餐,充分發揮「剩食共享」理念,可說相得益彰。

市議員何敏誠與鄭功進也肯定市府團隊積極建置建國市場,並集結建國市場攤商的愛心,讓溫暖散發到社會的各個角落。

經發局說,建國公有零售市場愛心食材交流平台於107年5月開始試辦,自試辦以來,總計提供食材6,275公斤,其中蔬果類 3,948公斤、魚肉類1,430公斤、熟食類896公斤,總共供應6,328人次,今日正式啟用後將是繼霧峰、豐原、西屯福安、太平公有市場、梧棲第一市場、豐原果菜批發市場、烏日公有零售市場之後,第8個設有愛心食材交流平台的市場。

Server in Taiwan