NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈美中貿易戰 蔡英文談因應之道T妹產後秀豪乳 徵求陪睡加吸奶遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

上市科技大廠達能 非法處理廢切削液遭逮

中央社2018/07/12 16:08
中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者吳欣紜台北12日電)太陽能矽晶圓製造廠達能公司為了節省成本,勾結合法處理機構及未領有廢棄物處理許可公司非法處理廢切削液,檢警環花2年時間調查破獲,後續將依違反廢清法移送法辦。

民國104年11月,台中市梧棲區頂寮里八德路空地非法堆置的千餘桶貝克桶散發出陣陣異味,引起當地民眾恐慌,檢警環會同檢測貝克桶內容物為含銅的有害事業廢棄物後,花費2年時間追查堆置廢棄物來源,並於上個月底破獲非法廢切削液處理集團。

根據檢警環調查,千餘桶的貝克桶內容物是處理廢切削液所產生的碳化矽油泥廢棄物,經追查來源為股票上市公司桃園市太陽能矽晶圓製造廠達能公司切割矽晶圓所產出;達能為了節省購買切削液及處理廢切削液成本,勾結合法甲級廢棄物處理機構易增公司及未領有廢棄物處理許可文件的匯隆公司,三方串謀以合法掩護非法處理廢切削液並圖取不法利益。

檢警環查出,民國98年至101年間,達能公司所產出廢切削液形式上是與易增公司簽訂清除處理契約,但易增公司卻將從達能公司收受的廢切削液,交由經達能公司仲介牽線的滙隆公司,並於易增公司廠房內非法處理並回收使用,回收切削液則約以市價3成的價格再販售回達能公司使用或販售給易增公司轉賣其他業者。

而非法處理廢切削液所產生的碳化矽油泥廢棄物,則由滙隆公司向易增公司購買後裝於貝克桶、非法堆置於不知情民眾所承租的土地上,但因貝克桶數量龐大且散發出惡臭異味,因此遭熱心民眾檢舉。

行政院環境保護署環境督察總隊指出,後續除將相關業者共計9人依涉犯廢棄物清理法刑責移送法辦、查扣不法所得新台幣數千多萬元外,也將責令負起廢棄物清理責任。(編輯:黃于)1070712

Server in Taiwan