鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

「大炮一響,黃金萬兩」,談的是黃金的避險價值,不過以這兩年的金融市場變化來說,這種情況似乎正在消失中。

金價在週四基本平穩,維持接近前一交易日的一周低點附近,報每盎司 1243.10 美元。週三 (11 日) 黃金下挫 1%,創下一週的低點 1240.89 美元。

黃金日線走勢圖 (今年以來表現)
黃金日線走勢圖 (今年以來表現)

一位雪梨交易員表示,在中美貿易戰愈演愈烈之際,美元全面走強,是金價疲弱的主因。此外,經濟數據顥示,下半年預計美國還會升息 2 次,相較於黃金無利息收益,減低了黃金需求。

不過,知名投行麥格理 (Macquarie) 在最新的報告中,提出另一種看法,認為黃金市場正在經歷一些根本性的變化,愈來愈不受到地緣政治和宏觀經濟波動的影響。

麥格理貴金屬分析師 Matthew Turner 表示,觀察 2017 及 2018 年的黃金市場,儘管面臨一些高風險事件,但金價幾乎沒有對任何重大事件做出反應。無論是美國總統川普執政第一年的政策、英國脫歐的挫折,或是北韓緊張局勢。

Turner 指出,黃金價格波動性處於逾 20 年來最低。這 1 年之中,金價還從未比前一個交易日漲跌幅超過 2.5%,前次出現這種情況,要回溯到 1996 年。

金價市場平靜,即使出現重大事件,投資人也未感受到風險。Turner 認為,黃金市場出現兩大變化,一是宏觀經濟和金融環境的變化,以及黃金內部基本面的變化。

麥格理分析,當前會使金價出現較大變化的因素,要觀察供需面,需求面成為唯一保護金價不會下挫的因素。

Turner 認為,以目前的情況看,金價的低波動仍將持續。從一些測量指標來看,金價的波動性比 1970 年代以來任何時候都要小。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>