NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈爆扣嗨翻全場 曾祥鈞差點被蓋布袋男大生走7小時上班 老闆霸氣送車遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

創新科技影響 台經院報告:薪資結構M型化

中央社2018/07/12 17:21
中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者潘姿羽台北12日電)國發會委由台經院進行的創新趨勢下產業需求研究案結果出爐,台經院指出,創新科技發展下,中階員工技能不足以勝任更高職務,又易被低階員工取代,薪資結構可能朝M型化發展。

國家發展委員會委託台灣經濟研究院進行「創新趨勢下『5+2產業』未來10年工作及技能需求分析」研究案,報告指出,數位創新趨勢對產業人力影響深遠,未來在機器人、人工智慧、物聯網發展與服務創新下,人機協作的工作機會明顯增加。

在此同時,台經院也憂心,創新科技將取代掉部分技術能力沒那麼高的工作機會,而中階職位的員工因為技能不足以取代高階職位員工,往下又可能被低階職位員工所取代,將使薪資結構更加M型化

此外,數位科技發展下,可以預見工作時間、工作場所都會更有彈性,就業者不再僅從事單一工作,反而會朝向兼職或自由工作者發展。

但當工作型態演變為沒有固定上下班時間,也沒有固定工作場域,台經院表示,會導致工作時間難以定義,工作績效走向成果論制度,工作過程則相對不受重視;而且當愈來愈多人選擇沒有固定收入、工作福利的自由工作型態,若政府無法及時完善對自由工作者的法律保障,也將成為隱憂。(編輯:林沂鋒)1070712

Server in Taiwan