NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈107年度整合住宅補貼方案開辦公司法大翻修 賦予股東3項新武器遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
工商快訊

廣編/頂新和德文教基金會聚焦食公益

本報訊2018/07/12 18:04
▲頂新和德文教基金會透過捐助計畫,與全台十家社福團體聚焦食公益,成就「食食刻刻 與愛同行」的共好台灣。(圖/資料照)
▲頂新和德文教基金會透過捐助計畫,與全台十家社福團體聚焦食公益,成就「食食刻刻 與愛同行」的共好台灣。(圖/資料照)

根據行政院農委會及主計總處資料顯示,台灣每年至少有17%的糧食浪費與丟棄,若以家庭飲食花費為單位,每戶家庭每年”浪費食物”高達3萬元、超越日韓。在此同時,台灣卻仍有24.4萬中低收入戶生活在貧窮線下,每日連最基本的三餐溫飽都成問題。充足的食物是聯合國所定義的基本人權,解決「不足」與「不均」的問題,從全球到台灣也有愈來愈多公益團體關注。若將「食」與「公益」兩大軸線交織,再對照國內外趨勢,將衍生出更多議題,包含弱勢群體基本生存飲食需求、食品相關領域創新發展、飲食相關知識、技能學習…等,通稱「食公益」。

頂新和德文教基金會自1997年設立,投入各項慈善公益服務項目多年,自2018年開始,聚焦「食公益」領域,設立「慈善公益捐助辦法」,以飲食為經、公益為緯,向全台社福團體廣徵公益計畫,每年分上、下半年兩次徵選,全年目標選出20家、總捐助金額新台幣600萬元,為實際投入「食公益」慈善公益事業的團體注入動能,持續共同為台灣共好努力。


▲頂新和德文教基金會林芳燕副執行長(右),頒贈捐助紀念牌給愛心第二春文教基金會。(圖/資料照)

此次慈善公益捐助雖然以「食公益」為主題,但勝出的公益團體中,除了解決弱勢群體食物不足或不均的問題以外,更難能可貴的是所有計畫都不只滿足最基本的溫飽需求,更延伸出許多陪伴及培力計畫,讓愛透過食物成為載體,向弱勢族群傳遞「食食刻刻,與愛同行」的關懷與行動,獲得捐助的單位中,台灣全民食物銀行協會以「資源不浪費 台灣無飢餓」為宗旨,將來自全省各地量販店、食品製造商、公司行號、甚至個人捐贈的愛心物資,進行妥善整理分類後,無償分配給全台中小型合作的社福團體夥伴。協會在服務過程中發現偏鄉孩子有營養失衡的問題,因而提出「107學年度偏鄉教室營養補充包方案補助計畫」,募集適合中小學學童們在發育期間所需要的營養物資 (乳品、堅果、穀片) 提供定期食用,並輔以舉辦正確飲食及營養知識的課程及營隊活動,不僅解決偏鄉地區弱勢家庭學童實質上的充飢與營養,也讓孩童們瞭解了相關的營養知識。

下半年度的捐助計畫,預計從九月展開徵件,頂新和德文教基金會也將持續透過上、下半年定期捐贈及實質的支持能量,讓更多在地深根服務的優質單位被看見,成為全台灣公益團體創新成長與茁壯的力量,在食公益領域做他們的支持後盾、一同成就共好台灣。

Server in Taiwan