NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈挑戰2020總統?朱立倫這樣回陵寢潑漆案開庭 庭外安檢吵翻天遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

川普發飆陰影下 北約試圖解決重要議題

中央社2018/07/12 18:54
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社布魯塞爾12日綜合外電報導)北約高峰會今天將在討論阿富汗和烏克蘭問題後落幕;在美國總統川普昨天提出盟邦須將國防支出提高一倍的令人驚人要求後,其他北約成員國領袖將試圖緩和峰會的火爆氣氛。

俄羅斯威脅所引發的不安正不斷加深,加上貿易、能源等議題造成北大西洋兩岸關係日益緊繃;在前述情況下,正在布魯塞爾召開的這場峰會勢將成為北大西洋公約組織(NATO)多年來最棘手的一次會議。

川普為此次峰會訂下誇誇其談的基調。他密集發表抨擊歐洲盟邦的言論,包括和德國總理梅克爾(AngelaMerkel)爆發口水戰。

川普曾說,他下週和俄羅斯總統蒲亭(VladimirPutin)的會談,可能是這趟歐洲之行「最輕鬆」的行程。他昨天出席北約峰會,一開始就猛批德國,還說德國因為天然氣而淪為莫斯科的「俘虜」。

川普還要求北約成員國將國防經費提高至國內生產毛額(GDP)的4%。北約現行目標為10年內提高至2%,係來自2014年英國威爾斯峰會中的協議結果。

保加利亞總統拉德夫(Rumen Radev)證實,川普的確提出提高至4%的要求。拉德夫表示,北約70年來一直是歐洲的安全基石,川普的要求對北約的未來不知有何意義。

拉德夫表示:「北約不是可以讓你花錢購買安全的證券交易所。它是由主權國家組成的聯盟,基於戰略目標和共同價值觀而團結在一起。」

不過包括川普在內的29位北約成員國領袖都支持一項聯合聲明,承諾會加強「分攤負擔」,並履行北約創立時的諾言—攻擊某個會員國等同攻擊北約全體。聲明並未提及國防支出須增至國內生產毛額4%一事。

川普曾明確將北約與大西洋兩岸貿易紛爭掛鉤,表示歐盟將美商拒於門外的同時,卻又期待美國提供保護。

川普還特別點名德國,尤其是批評後者的國防支出。

德國是歐洲最大經濟體,但國防支出僅占GDP的1.24%,低於美國的3.5%。(譯者:陳宜君/核稿:陳政一)1070712

Server in Taiwan