NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈祖孫速食店相對無言 這幕惹哭萬人厚重雪衣也GG 童星冷到「流血」遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

文在寅:駐韓美軍不是北韓美國談判議題

中央社2018/07/12 19:08
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者姜遠珍首爾12日專電)南韓總統文在寅接受新加坡「海峽時報」採訪時表示,駐韓美軍是韓美同盟事務,不是北韓美國非核化談判的議題。他說,駐韓美軍在維護朝鮮半島和平穩定上發揮重要的作用。

南韓聯合新聞通訊社中文網報導,詢及「暫停韓美聯合軍事演習的背景和駐韓美軍是否撤離」時,文在寅在今天見報的「海峽時報」(The Straits Times)書面專訪中作出上述回答,並強調駐韓美軍是另一層面的問題。

文在寅於11日至13日在新加坡進行國是訪問,今天與新加坡總理李顯龍會談。

報導說,關於暫停韓美聯合軍演的背景,文在寅表示,這是為建立互信持續對話而採取的措施,北韓透過北韓美國、南北韓高峰會表明完全非核化的立場,並著手拆除核子試驗場,南韓和美國積極評價北韓態度的變化,一致認為必須考慮北韓的關切,因此決定在持續對話期間暫停韓美聯合軍演。

報導說,關於聯合發表戰爭狀態結束宣言的計劃,文在寅表示,終戰宣言是彼此表明停止敵對狀態,走向和平共處關係的共同意願的政治宣言,在實現朝鮮半島非核化與建立持久和平機制的過程中,具有里程碑式的意義。

他說,正如4月27日「板門店宣言」所闡明的,在韓戰停戰協定簽署65週年的今年宣布結束戰爭狀態是南韓政府的目標。至於時間和形式,南韓將與北韓美國等方緊密磋商。

文在寅說,今年南北韓關係回歸正常軌道還不到6個月,南韓會把握這個機會,致力於推進半島非核化和建立持久和平機制及促進南北韓關係發展,今後在和平的半島上推進南北韓共存共榮。

文在寅說,他和北韓國務委員長金正恩、美國總統川普與金正恩的高峰會相繼成功,使南北韓美國共同邁開第一步,這非常重要。然而北韓美國之間的軍事敵對關係已持續70多年,很難一次解決。

文在寅強調,要落實高峰會達成的協議,實現完全非核化目標,並走向半島永久和平,需要有具體的執行計劃並將其付諸實踐。北韓應制定更具體的非核化方案,北韓美國則應迅速採取相應的措施。為達成目標,最重要的是互信。南韓政府今後將為保持對話及建立互信全力以赴。

報導說,有關秋季南北韓高峰會的籌備情況,文在寅表示,這是4月27日在板門店文金會中商定的內容,今後將透過南北韓之間的協商,敲定時間,目前重要的是落實前兩次文金會達成的協議。而落實「板門店宣言」的過程就是在籌備秋季南北韓峰會,南韓將力促今秋在平壤舉行的峰會能推動雙方關係向前發展。

最後,文在寅還表示,新加坡政府和人民為川金會取得成果提供了良好支援。北韓美國領導人史上首次會面場地定在新加坡是出於對新加坡的信任,期待新加坡今後繼續發揮建設性作用。

英文海峽時報這篇專訪,必須要訂戶或註冊後才能閱覽。(編輯:郭中翰)1070712

Server in Taiwan