NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈羅伯森轟出光芒隊史首發再見滿貫彈台積電強勢撐盤台股 榮化飆漲停遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
政治

法務部長被迫下台?邱太三無奈:我就是得罪陳水扁

▲法務部長邱太三即將轉任國家安全會議諮詢委員。(資料照/記者李春台攝)
▲法務部長邱太三即將轉任國家安全會議諮詢委員。(資料照/記者李春台攝)

行政院長賴清德今( 12 )日宣布內閣改組名單,其中法務部長邱太三卸任,受總統蔡英文聘請任國家安全會議諮詢委員。外傳邱太三因不執行死刑、得罪前總統陳水扁兩大關鍵被迫下台,對此,他表示自己沒有政治色彩,「政務官處理政策必須審慎,不會因為是民進黨的主張而刻意配合」。

綜合媒體報導,邱太三對處理死刑問題,不僅以「軟釘子回應」,法務部也未提出具體方法;此外,陳水扁保外就醫後爭議不斷,他更三番兩次出言警告阿扁「不要太過分」,引發深綠人士及阿扁支持者不滿。外傳蔡政府考量到年底大選即將到來,綜合上述因素及避免阿扁再拖後腿,只好加速內閣改組,換下邱太三。

對此,邱太三表示,小燈泡案凶嫌王景玉逃過死刑,即使引發社會譁然,也不應在民意催促下倉促決定執行死刑,強調「如果要執行死刑,就應該走完程序」。至於是否「得罪阿扁」?他則無奈回應「我就是得罪阿扁」,指出自己並沒有政治色彩,政務官處理政策必須審慎,不會因為是民進黨的主張而刻意配合。

另外,邱太三也說,離開任何工作都不是多困難的事情,貢獻到一個段落,若有人可以接手,反而可以輕鬆一下。對於是否出任諮詢委員,他坦言,還是希望回學校教書, 「不過菊姐(陳菊)來勾勾纏,做小弟的只能先耍賴」,目前還沒有明確結論。提到調查局長蔡清祥將接任法務部長,他則說「蔡清祥是很適當的人選。」

Server in Taiwan