NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈索契冬奧花式滑冰銅牌不幸遇刺身亡男神被小妹妹搭訕 逼問雞雞尺寸遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
生活

VR穿戴裝置兩大陣營:Oculus攜手小米宣戰HTC

▲Oculus 攜手小米推出 Mi VR Standalone,沿用 MIUI 小米系統,宣告進軍中國大陸市場。(圖/翻攝 Oculus)
▲Oculus 攜手小米推出 Mi VR Standalone,沿用 MIUI 小米系統,宣告進軍中國大陸市場。(圖/翻攝 Oculus)

VR 頭戴式裝置( HUD )市場持續增長,全球出貨量於 2017 年已達 365 萬台。儘管今( 2018 )年市場未見能夠延續此熱度新品,明年則被視為各主要品牌 Facebook Oculus 、HTC VIVE 的主戰場,而隨日前 Oculus 攜手小米推出 Mi VR Standalone ,並沿用 MIUI 小米系統,正式宣告進軍中國大陸,可以預見未來焦點將落在各品牌於中國大陸市場之競爭上。 

小米於今年五月旗艦機小米 8 發佈會中,同時宣布與 Oculus 合作推出 Mi VR Standalone,實則為原先 Oculus Go 貼牌小米,兩者不只於外觀上近乎無異,也同樣採用 Qualcomm Snapdragon 821 處理器,效能也幾乎相同。據 TrendForce 調查, Oculus 與小米之合作已讓 HTC 備感壓力,兩大陣營的競爭陷入白熱化階段。另於價格戰上,一台 Mi VR Standalone 僅要價 1,499 元人民幣(折合台幣 6,868 元),比 Vive Focus 便宜了 2,500 元人民幣。而儘管 HTC 已接連推出了 Vive Focus 和 Vive Pro,於中國大陸市場成長幅度仍備受壓力,預估今年出貨將為 60 萬台, Oculus 則上看 90 萬台。 



▲小米推出的 VR 一體機「 Mi VR Standalone」由 Oculus 貼牌,外形與性能與 Oculus Go 幾乎相同。(圖/翻攝 小米)

今年包含 PC 端、遊戲機端以及獨立 VR 裝置在內的 VR 市場,將從 2017 年全球出貨量 365 萬台,成長至 465 萬台,年成長率為 27.4%。當前, VR 穿戴市場已形成 Oculus 與 HTC 各據山頭,其餘廠商不是被併購,就是循著小米路線選擇投靠其中一陣營。而另一大廠 Sony 則瞄準遊戲機 VR 市場,預估透過 PS4 的忠實用戶再加上年底的聖誕節銷售,今年出貨量預計將成長至 200 萬台。 

Server in Taiwan