NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈捷運伸鹹豬手 摳臀狼稱:一時衝動奧客鬧KTV 酒潑螢幕亂噴檳榔汁遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

承攬人員無勞健保 原文會工會要求全數納編

中央社2018/07/13 13:08
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者吳欣紜台北13日電)原住民族文化事業基金會約有250名員工,其中三成是承攬人員,不滿承攬人員無勞健保、職災補償等勞動保障,原文會工會今天到原民會抗議,要求將全數承攬人員納編。

「拒絕假承攬、承認真僱用」,原住民族文化事業基金會企業工會、台北市產業總工會等團體今天前往原住民族委員會召開記者會呼喊口號,痛批原文會以自然人承攬方式進用勞工,導致勞工不受勞基法保障,並要求原文會主管機關原民會介入處理。

原文會企業工會指出,原民會透過預算捐助原文會,將原住民族電視台及Alian96.3原住民族廣播電台交由原文會經營,全會約250名同仁,其中有72名是「個人承攬」進用,承攬人員的工作內容與正職人員並無差別,但卻必須自行投保勞健保且無法獲得失業給付、育嬰留停津貼等勞動條件保障,嚴重傷害勞動權益。

在工程部擔任攝影師的Lafin指出,他2006年進入原民台擔任攝影師,出外景不但沒有加班費,若發生意外也沒有保障,更何況,若遇到正職人員排假,長官都會要承攬人員頂替,「非常不公平」,希望原民會能正視這些問題。

原文會指出,原民會每年投注大筆預算促進原住民培訓、就業與文化發展,原民會現今卻自己帶頭放任原文會對原住民族勞工們使用非法承攬、規避雇用責任,要求原民會應盡主管機關責任,原文會應依法將全數假承攬人員立即納編為正職僱傭關係。

對於原文會工會抗議訴求,原民會教育文化處處長陳坤昇受訪指出,原文會勞資雙方應合理討論整個機關單位的人力需求,協商出合理人力需求規劃再做後續人力進用,原民會在主管機關立場會請原文會就這方面持續規劃。

陳坤昇也強調,原文會目前已經在做相關評估作業,預估9或10月就會完成。(編輯:方沛清)1070713

Server in Taiwan