NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈陳敏鳳》國民黨台北選情再創新低?【專題】純網銀來囉/韓國讓利爆紅遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

212萬年前 黃土高原已有古人類活動遺跡

中央社2018/07/13 13:13
中央社 兩岸 / NOWnews
中央社 兩岸 / NOWnews

(中央社台北13日電)根據11日發表在英國自然雜誌網路版的報告,中國陝西省藍田縣發現一處古人類活動的遺址,此處出土的舊石器工具可上溯約212萬年前,是非洲以外發現的年代確切的最早古人類活動遺址。

新華社報導,中國科學院廣州地球化學研究所領銜的團隊從2004年至2017年歷經13年發掘,在陝西省藍田縣發現了一處新的古人類活動遺址——上陳舊石器遺址。分析顯示,遺址出土的舊石器工具可追溯到約212萬年前。

根據目前已有研究,上陳遺址是非洲以外發現的年代確切的最早古人類遺址。

研究人員在上陳遺址發現了82個被打擊過的石頭,這些被打擊的石頭包括石片、刮削器、尖狀器、鑽孔器和手鎬,都是古人類使用工具的證據。

中科院廣州地球化學研究所研究員朱照宇說:「儘管目前還沒有發現相關的古人類化石,無法明確是誰製造了這些工具,但這有可能是我們人類非常原始的一個種類。」

目前在非洲以外發現的古人類化石中,最早的證據來自喬治亞,此地發現了185萬年前、類似直立人的古人類化石及其使用的工具。

上陳遺址的年代比上述遺址還早27萬年,只是目前還沒有上陳遺址古人類就是直立人的直接化石證據。(編輯:張淑伶)1070713

Server in Taiwan