▲對於籌組國家隊搶純網銀執照,兆豐金控暨兆豐銀行董事長張兆順透露,除與中華電信已有接觸,也找了第一銀行一起評估組純網銀國家隊的可能性。(圖/NOWnews資料照)
▲對於籌組國家隊搶純網銀執照,兆豐金控暨兆豐銀行董事長張兆順透露,除與中華電信已有接觸,也找了第一銀行一起評估組純網銀國家隊的可能性。(圖/NOWnews資料照)

金管會將開放2張純網銀執照,目前至少有3組人馬表達興趣,除原本傳出的LINE及樂天集團外,中華電信也有意組國家隊,爭取執照,甚至被認為在政策優勢與地主優勢下,勝出機率高。但金融業者卻對純網銀要不要有「國家隊」的看法不一致,關心的切入點也不同。

許多業者認為,要不要有純網銀國家隊,得視政府是否想把金融資訊留在台灣。此外,純網銀屬消費零售金融,而全球最成功的零售業大部分都在地化,國家隊更了解台灣市場、品牌更有號召力,成功率也將比其他團隊高。

但也有人認為,「要不要組國家隊」這件事影響不大,就像現在市場上也有許多外商銀行一樣。

事實上,在政府將開放純網銀執照的消息傳出後,市場就傳言LINE及樂天對這2張執照有高度興趣,甚至已拜會金管會。之後才傳出中華電信也想爭取,而兆豐銀行及第一銀行也證實與中華電信接觸,希望籌組一個非常強的團隊,國內第一個競爭純網銀的「國家隊」儼然成形。

 

▲金管會主委顧立雄說,沒有「國家隊優先保障名額」,也就是各家業者要各憑本事才有機會勝出。(圖/資料照)

 

除了由中華電信主導的這組人馬外,還會有第二個國家隊現身,爭取純網銀執照嗎?

華南銀行董事長吳當傑說:「是不是第一階段就要加入(純網銀)?我們自己也一直在評估。」,他坦言,目前銀行本身就可以操作網路銀行業務,所以是不是該去投資另一家純網銀,內部還沒有結論。當然,華南銀目前也還沒有組國家隊的計劃。

但國泰金控總經理李長庚有不同的想法。他認為,如果國內純網銀這2張執照最後都被外資拿走,「覺得有點怪怪的」,因為在很多國家要拿到銀行執照非常困難。以國泰世華為例,之前收購馬來西亞加拿大豐業銀行,努力了快2年最後仍無法完成;在泰國等了20年,卻連辦事處都沒辦法升格分行。

李長庚形容:「比王寶釧苦守寒窯18年還偉大!」但他強調,並不是排斥外資進來,而是希望台灣開放純網銀的過程,最少有本地機構參與競逐,甚至拿到1張執照,讓本土機構也可參與,並保存數位交易記錄與資料,這對台灣在新型態金融服務發展上非常重要。

王道銀行則表態,台灣純網銀不一定要有國家隊,但至少應有1家純網銀由國內業者主導經營,以符合國內金融市場的生態平衡且兼顧公平性。

現任悠遊卡公司總經理陳亭如,也對「純網銀要不要有國家隊」沒有太多意見。陳亭如認為,這應該是國家政策,倒不是有國家隊才會贏的問題,而是想不想把銀行體系的所有金融資訊,流到外國機構手中。

她還強調,純網銀是消費零售性質,零售就要在地化,最成功的零售大部分都是在地化。因此,國家隊可能更了解台灣市場,品牌更有號召力。

至於國家隊都是公股行庫會不會沒競爭力?陳亭如則認為要看經營模式,有些消費者可能還覺得沒聽過的新銀行容易倒,而其他國家也有公股行庫轉型網銀非常成功的案例,這是經營策略問題。