NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈陳敏鳳》國民黨台北選情再創新低?【專題】純網銀來囉/韓國讓利爆紅遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

國際數學奧賽 台灣奪3金1銀2銅國際排第6

中央社2018/07/13 14:05
中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者陳至中台北13日電)台灣學子參加在羅馬尼亞舉行的第59屆國際數學奧林匹亞競賽,獲得3金、1銀、2銅,國際排名第6,其中竹科實中學生王師宇個人成績世界第4名。

國際數學奧賽是台灣有參加的國際奧賽中,規模最為龐大的一個,競爭也最為激烈,今年共有107個國家、594位參賽者。台灣代表隊由中央大學統計系講座教授傅承德等10多位教授組成輔導團隊負責培訓,經過初賽、複賽、選拔營及決賽等過程,選出6名學生,7月6日起經過多天激戰,在今天的頒獎典禮上獲得佳績。

台灣6位選手中,竹科實中王師宇、建國中學鄭容濤、台中一中黃維坪3人得到金牌;高師大附中林庭風獲銀牌;高雄中學鄭天盛、明道高中施佑昇得到銅牌。分別可獲得教育部頒發新台幣20萬元、10萬元、5萬元獎金,並可保送大學數學相關學系。

台灣總成績排世界第6,前5名分別是美國、俄羅斯、中國大陸、烏克蘭及泰國。台灣自民國81年起參加國際數學奧賽,成績最好是103年第3名。

這次表現最好的選手王師宇,是第3次成為數學奧賽選手,前兩次都拿下銀牌,今年則如願拿下金牌。他在竹科實中是跳級生,在滿是菁英的科學班同學中,他的年紀最小,但掩蓋不住他的數學能力。

除了數學,王師宇也熱愛程式設計,自行研究程式語言,也曾入選資訊奧林匹亞競賽選訓。(編輯:方沛清)1070713

Server in Taiwan