NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈蘇貞昌侯友宜為鶯歌觀光人數交鋒林佳龍競選連任烏日後援會成軍遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
政治

民進黨全代會週日登場 新黨綱、阿扁是否出席成焦點

▲民進黨主席蔡英文,本週日將親自主席民進黨全國黨代表大會。(資料照/記者陳弘志攝)
▲民進黨主席蔡英文,本週日將親自主席民進黨全國黨代表大會。(資料照/記者陳弘志攝)

民進黨即將在本週日(15)於台北圓山大飯店舉行第十八屆第一次全國黨代表大會,全代會除身兼黨主席的蔡英文總統親自主持之外,最大焦點為前總統陳水扁揚言出席,赦扁議題是否再起,成為全場焦點;另外,全代會上也將討論是否以蔡英文的「維持現狀」論述,取代民進黨的舊黨綱。

民進黨黨代表許瀚升在全代會中,提請授權中執會根據蔡英文「維持現狀」論述,在今年 2018 年提出民進黨新黨綱,以取代 1991 年黨綱第一條「建立主權獨立自主的台灣共和國」、1999 年「台灣前途決議文」、2007 年「正常國家決議文」,以符合時代需求,凝聚台灣共識,並強化民進黨維護台海和平穩健形象。這項提案已經獲得認可,排入討論事項第六案。

另外,黨代表李文正也提案,要反制中國大陸壓迫航空公司更改台灣主權名稱,企圖併吞台灣,這項提案也列入討論事項第七案。

但最讓外界關注的是前總統陳水扁會不會親自出席民進黨全代會。陳水扁表示,他已經收到黨部公文和當天黨職改選的投票通知單,他強調「身為黨員與全國黨代表,自己有參與黨代表大會的義務與權利」,「阿扁非常期待可以再參加全國黨代表大會」,但扁也說「最壞的可能是,阿扁就在蔡總統兼主席面前被抓回去,這樣代誌才會大條!」

為了因應年金改革與年底選舉,民進黨今年的全代會定名為「改革挺下一代」,會中也將為年底九合一選舉造勢,20名縣市首長參選人將首度共同與蔡英文同台,營造團結勝選氣勢。不過民進黨全代會這次中執委應選30人,中評委應選11人,卻首度在黨內喬到同額競選,完全不用競爭,引發陳水扁公開質疑民進黨大開民主倒車,懷疑這是派系分贓,成了民進黨創黨32年來的頭一遭,也可能是為了「年底縣市長選舉結果不理想,黨主席不負責下台」預作準備。

Server in Taiwan