NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈新北祭出「源頭管制」新措施陳時中視察雲林 肯定長照成果遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

加國前駐北京大使 籲加政府給蔡總統更多支持

中央社2018/07/13 18:02
中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者胡玉立多倫多12日專電)前加拿大駐北京大使馬大維(David Mulroney)今天在環球郵報撰文指出,加拿大政府應該給捍衛與加國有共同價值的蔡總統一些支持。

馬大維1998至2001年曾擔任加拿大駐台北貿易辦事處代表,2009至2012年擔任加拿大駐北京大使。他在環球郵報(The Globe And Mail)今天刊登的專文指出,加拿大人擔心東亞安全,關注朝鮮半島和中國在南海島礁建立強大軍事區,但東亞地區最危險的熱點,卻是位於這兩個地區之間的台灣。中國正加緊力道宣稱擁有台灣,以致於可能與唯一捍衛台灣的美國直接衝突。

馬大維指出,中國國家主席習近平在川普時代的政策混亂中感受到機會,正極力消除國際上可供台灣使用的空間,迫使其他國家、多邊機構和跨國公司,聽命而行。中國在台灣周圍的軍事演習也變得更頻繁、更具威脅性。

5月時與習近平的民族主義論調相呼應的中國社群媒體,痛斥加拿大一家Gap服裝店銷售印有中國地圖的T恤漏了台灣島,Gap為此立即道歉並承諾調查。

幾乎在同一時間,加拿大航空公司跟隨全球許多其他航空公司接受中國要求,將「台北」列為「中國」的其中一個航點。

中國駐渥太華大使館稱讚此舉符合「一個中國原則」。但馬大維表示:「實際情況絕非如此。」

馬大維說,台灣是個越來越有意思的合作夥伴,不僅經濟成長驚人,人民更享有民主,也有許多加拿大人讚揚的政策,如環保、提高女權和尊重台灣原住民歷史文化。

馬大維說:「如果我們的外交政策,如政府所號稱,是真正的女權主義者,那我們不是應該給勇敢捍衛我們共同價值、正陷入困境的台灣女總統蔡英文一些支持嗎?」

馬大維最後強調,「這一切並不容易」,需要精心拿捏的政策,注意真正的風險,並與盟友密切合作。但是向中國表明,不是只有美國尊重台灣民主,將凸顯此議題不只是中美之間的戰略對抗。

馬大維指出,審慎挑戰中國當前的恫嚇行動,將更能反映出加拿大的價值觀和利益的中國戰略,「而這不僅僅是關於地圖和T恤而已」。(編輯:陳惠珍)1070713

Server in Taiwan