鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

公司法修法三讀通過,外界高度關切的「大同條款」以增加持股 3 個月以上的門檻過關,在市場派緊咬之下,大同 (2371-TW) 恐成持股過半股東可自行召開股東會新法的首家適用公司,經營權爭奪下引爆籌碼戰,推升股價周五收 35.3 元,漲幅 6.65%,攀上逾 20 年新高點。

大同去年合併營收 755.5 億元,稅後純益 0.74 億元,每股純益 0.03 元,去年轉虧為盈;今年第 1 季營收 166.21 億元,毛利率 6.91%,營益率 – 10.94%,本業虧損逾 18 億元,加上精英 (2331-TW) 、華映 (2475-TW) 、綠能 (3519-TW) 、尚志 ( 3579-TW)、福華 (8085-TW) 等公司虧損,首季每股虧損 0.34 元。

大同累計今年上半年合併營收 326.84 億元,年減 8.48%,上半年恐仍是虧損;大同莊園預計可在年底入帳,雖有轉投資事業表現的潛在影響,全年目標仍是努力獲利。
 
大同基本面並沒有太多的題材,推升股價上漲,主要仍是市場派與公司派的經營權之爭,由於市場派揚言將召開股東臨時會,持續買進持股,兩派的籌碼戰推升股價續往上漲。

統計外資周五轉為買超 606 張,自營商買超 2343 張,合計三大法人買超 2949 張,股價周漲幅 14.24%,近 1 月漲幅 42.92%。

大同日 k 線圖

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>