NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈蘇貞昌侯友宜為鶯歌觀光人數交鋒林佳龍競選連任烏日後援會成軍遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

中國環保法規無限上綱 台商加碼投資台灣

中央社2018/07/14 12:51
中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

中國台商環保求生戰專題之3(中央社記者江明晏台北14日電)中國環保意識抬頭,法規無限上綱,促使在大陸設廠的台灣PCB廠加碼投資台灣,但近年PCB廠工安災害、環境污染問題頻傳,台灣政府也以高規格控管因應,升級已是台商必走之路。

中國環保新規日益嚴苛,地方政府、環保團體各地稽查頻率明顯增加,台商如何調整產能因應,成為不得不思考的課題。

以台灣軟性印刷電路板(FPC)廠為例,毅嘉蘇州廠近期因環保稽查,部分產線停工,除了積極落實當地整改外,也開始思考生產基地過於集中蘇州的問題。

毅嘉執行長孫永祥表示,今年第3季台灣林口廠將增加濕製程產能,以分散風險,投資額約100萬美元(約台幣3055.6萬元),估可增加約1/4蘇州廠的電鍍線產能,等於補足在蘇州廠的環保風險區塊,加上其他產品出貨,預估整體林口廠營收將較過去倍增。?

同為軟板廠的嘉聯益在產能配置上已有相關調整,今年現金增資用於產能擴充規劃在台北觀音廠,規模是集團現有廠房最大,目的就是希望長久解決中國環保法規造成的問題。

但嘉聯益強調,也不可能棄守中國大陸,因台灣環保法規明確,不會無限上綱,和環保相關的前段製程會盡量在台灣做,大陸則是投資不會產生廢水的後段製程。

兩岸設點的台灣軟板廠台郡同樣也調整產能布局,台郡說明,今年度資本支出規劃新台幣94億元,用於擴充產能,主要投資高雄廠區的前段製程,加上台灣人力品質較高且穩定,因此加碼投資台灣,高雄廠占總擴產比例的7成,昆山廠為3成。

?但是,這樣的趨勢是否會產生「污染留台灣」的問題,台商強調,台灣也會有環保局來稽查,但至少有明確法規可循,台商不是不能接受中國環保意識抬頭,問題是中國屬於「人治的社會」,有些地方如江蘇的環保已比台灣更嚴格,「合不合理、反反覆覆都只能配合」,企業認為,回頭加碼布局台灣才是長治久安之計。

台灣PCB產業在台深耕逾數十年,有供應鏈完整集中、質精優良、兩岸布局等優勢,自2010年起,台灣電路板產業以3成市占率,贏過日本、韓國、大陸,穩坐全球第一,2020年總產值上看新台幣兆元。??

但在光鮮的頭銜下,台灣PCB廠也屢傳工安消防意外、環境污染問題,舉例來說,汽車板大廠敬鵬平鎮廠區今年4月驚傳惡火,造成人員傷亡財務損失的悲劇,國內PCB大廠過去也曾傳出工人掉落化學池致死的憾事,PCB廠排出的廢水污染河川,還曾讓桃園營盤溪被網友譏稱「藍色多瑙河」。

為洗刷PCB廠的污名,政府與產業界同步展開高規格改善做法因應,政府近期針對高風險性工廠,首次進行跨部會聯合安檢計畫,對象除了國內40家印刷電路板廠外,範圍還將擴及其他產業。

產業界方面,台灣電路板協會(TPCA)成立安全推動專案,具體措施包括,針對40至50家電路板製造商進行安全消防輔導、建立PCB化學品儲存與供應系統、PCB製程排氣系統、共通性設備等標準,也針對現有的烤箱標準、電鍍標準採購建立驗證機制等。

TPCA強調,產業自發性針對PCB產業中高風險的設備,制定安全標準,從源頭控管災害發生的因子,這也是全球PCB產業首見,過去幾年也推出「台灣電路板產業白皮書」,實現降低環境衝擊願景,就是希望台灣PCB產業擺脫高污染、高風險的形象,朝零工安意外、零災害的目標升級。(編輯:林淑媛)1070714

Server in Taiwan