NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈誠實!好市多此商品標錯價主動退款新南向投資大成長 經部:非常期待遊戲公司炒短線?網友哀:今非昔比
中央社

曾窮到母子共吃一便當 受助童長大回饋社會

中央社2018/07/14 12:58
中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社記者張茗喧台北14日電)今年20歲的職業軍人李盛朝,從小和母親相依為命,母子倆常窮到只能分食一個便當,靠著世界展望會資助度過難關,如今他已有穩定工作,搖身一變成為資助人及志工,盼回饋社會。

台灣世界展望會的「第29屆飢餓三十」活動今天中午在林口、高雄同步登場,全台飢餓勇士將一起挑戰飢餓30小時,體驗禁食固體食物、有限飲水、席地而睡生活。

連續第4年參與的李盛朝,今年20歲,是一名職業軍人,過去曾是展望會受助兒童的他,如今已搖身成為展望會資助人及志工。

李盛朝上午接受中央社記者電訪時表示,他的爸爸是台灣人、媽媽是印尼籍新娘,但爸爸因精神狀況不好,總是把所有家事都丟給媽媽做,甚至不給她飯吃還拳腳相向,在他3歲時,媽媽再也忍無可忍,獨自帶著他離家生活。

李盛朝回憶,當時媽媽在工廠當女工,每天一大清早就上班、隔天凌晨才下班,一肩扛起養家重擔,生活相當清苦,母子倆經常窮到一餐只能分食一個便當,但媽媽總是吃白飯配少許青菜,把肉類、主菜都留給他,有時候甚至只吃白飯配醬油。

每當學校開學,媽媽必須四處借錢繳學費或跟老闆預支薪水,媽媽對他的愛和付出,他點滴在心頭,從小就希望能趕快開始工作,減輕媽媽負擔,不用再過得那麼辛苦。

李盛朝說,小學期間,展望會開始提供善款和關懷,家中的經濟狀況也漸漸好轉,高中一畢業看到國軍招募訊息,他毅然決然從軍,領到的薪水部分捐給展望會幫助更多弱勢學童,其餘都交給媽媽,大大改善家中經濟狀況。

他笑說,相較其他更辛苦生活的人來說,現在他已有能力養活自己,也想在能力所及範圍幫助他人、回饋社會,「媽媽給我的已經夠多了,現在只希望媽媽健健康康,活得快樂就好。」(編輯:施燕飛)1070714

Server in Taiwan