▲近來連日豪雨又逢農曆初一海域大潮,造成旗津廟前路淹水。(圖/NOWnews資料照)
▲近來連日豪雨又逢農曆初一海域大潮,造成旗津廟前路淹水。(圖/NOWnews資料照)

近來連日豪雨、又逢農曆初一旗津海域大潮,旗津區海水倒灌造成淹水,居民抱怨連連,區公所先調來抽水機應急,高雄市水利局今(14)日表示,有關旗津廟前路淹水情形,主要是因為旗津為一沙洲半島,部分地形高程已接近海平面,故每逢大潮時高程地形較低處就會有海水倒灌積水情形,只要一退潮積水隨即消退。

水利局表示,經查昨(13)日及今(14)日早上7時適逢大潮,6、7點左右開始積水(積水深約5~10公分左右),近8點左右水即消退。目前水利局已著手規劃改善方式。

水利局強調,經實測,大潮最高時比旗津陸地高約5至10公分,的確比以往漲潮時更明顯,已請顧問公司現勘評估,將提出改善方案,包括在倒灌點設水閘門、加設抽水機等。

水利局說,由於明天是農曆6月3日,也會有大潮,所以將聯合旗津區公所趕緊調來2台抽水機來應急。