▲「相招來檢查、身體卡麥差」健康篩檢活動,在虎尾鎮中正國小辦理,縣民踴躍參加獲好評。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.07.14)
▲「相招來檢查、身體卡麥差」健康篩檢活動,在虎尾鎮中正國小辦理,縣民踴躍參加獲好評。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.07.14)

雲林縣推動整合性社區健康篩檢服務邁入第13年,廣獲縣民好評,14日在虎尾鎮中正國小辦理的「相招來檢查、身體卡麥差」健康篩檢活動,一早即有多位鄉親到場檢查,縣長李進勇、衛生局副局長吳英郎呼籲鄉親踴躍進行篩檢,透過醫療檢驗及早發現病癥、及早治療。李進勇也感謝縣內責任醫院及基層醫療及牙醫診所,共同協助推展整合性社區健康篩檢,照護縣民身心健康。

李進勇表示,今年度為第13年辦理健康篩檢服務,一直以來都受到鄉親熱烈支持,要有健康的身體除了運動及少鹽少油的均衡飲食外,還必須透過醫療篩檢發現病癥,因此縣內持續推動整合性社區健康篩檢服務,預防勝於治療,歡迎鄉親踴躍參加健康篩檢並廣為宣傳利用。


▲縣長李進勇呼籲鄉親踴躍參加健康篩檢服務,為自己的健康把關。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.07.14)

今年度由6家責任醫院(國立臺灣大學附設醫院雲林分院、國立成功大學醫學院附設醫院斗六分院、天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院、中國醫藥大學北港附設醫院、彰化基督教醫療財團法人雲林基督教醫院、佛教慈濟醫療財團法人大林慈濟醫院)、基層醫療診所及牙醫診所共同協助推展,服務項目包括第一階段的篩檢服務:成人健康檢查抽血項目(飯前血糖、總膽固醇、高密度脂蛋白膽固醇、肝功能、腎功能、三酸甘油酯)、尿液檢查、B、C型肝炎篩檢、子宮頸癌、口腔癌、大腸直腸癌、胸部X光攝影等檢查:第二階段的醫師解說報告、保健諮詢、健康講座及異常個案轉介。


▲雲林縣推動整合性社區健康篩檢服務邁入第13年,縣長李進勇、副局長吳英郎呼籲鄉親踴躍進行篩檢。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.07.14)

另為因應高齡化社會,加強對年長者的健康把關,本年度結合「65歲以上長者健康檢查補助計畫」,針對65歲以上長者加驗:AFP甲型胎兒蛋白、T4甲狀腺素、TSH甲狀腺刺激素男性、EKG心電圖檢查、失智症量表篩檢,以期早期發現疾病早期治療,維護老人身體健康及增進生活品質。詳細活動內容及時間,請洽各鄉鎮市衛生所。


▲李縣長特地到場關心參加健康篩檢活動的民眾,一一握手致意。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.07.14)