中央社 兩岸 / NOWnews
中央社 兩岸 / NOWnews

(中央社台北14日電)中國外交部副部長樂玉成今天說,中國對外開放不是什麼笑話,而是一個「現實的神話」,是「當代的人間奇蹟」。中國的投資環境雖然還不盡人意,但去年吸引外資是世界第2。

根據中國外交部官網發布,樂玉成今天在北京清華大學舉辦的第7屆世界和平論壇午餐會上發表演講,並作以上表示。

他說,中國40年改革開放的成就絕不是竊取來的,更不是別人賜予的,而是中國人民用自己的雙手創造出來的。「中國對外開放也絕不是什麼笑話,而是一個現實的神話,是當代的人間奇蹟。」

樂玉成還說,「中國的投資環境雖然還有不盡人意之處」,但中國多年來一直是全球吸引外資最多的發展中國家,去年吸引外資世界第2,僅次於美國。今年上半年新設外資企業近3萬家。

對於美國批評中國竊取智慧財產權,他表示,最近中國修訂了「商標法」和「反不正當競爭法」,加大對智財權的保護力度,去年中國對外支付智慧財產權使用費已達到286億美元。此外,「在中國外資管理相關規定裡,不存在強制轉讓技術的要求。」

樂玉成強調,中國是國際貿易的後來者,「貿易規則不是我們定、加入WTO的條件也是被要求的」,所以不公平的帽子無論如何扣不到中國頭上。

他還表示,中國作為世界上最大的發展中國家這個國際地位沒有變,中國和西方發達國家的差距依然很明顯,「要求中國的對外開放與發達國家完全對等也是不現實的」。

樂玉成的上述說法都在為中國辯解,但早在今年4月,美國總統川普就質疑,世界貿易組織(WTO)仍將中國列為「發展中國家」,對美國相當不公平。

在WTO規則中,允許發展中國家對處於起步階段的產品保留關稅壁壘,保護民族工業。但當前中國在國際經常「撒錢」展現經濟實力,是否還能享有WTO的優待,已受到外界討論。(編輯:張淑伶/楊昇儒)1070714