▲徐國勇接下內政部長,坦言心裡有高興也有壓力。(圖/記者陳明安攝,2018.07.16)
▲徐國勇接下內政部長,坦言心裡有高興也有壓力。(圖/記者陳明安攝,2018.07.16)

行政院前發言人徐國勇今(16)日正式執掌內政部,被問及是否為選舉考量?他表示,任何事情都聯想到選戰太過狹隘,內政部長也不適合助選,「我不會助選」;媒體追問,內政部為「天下第一大部」,掌管錢,難道不是選舉一部分?他再次駁斥稱「想太多了」,這有點不正當連結,因為照這個邏輯解釋,「哪一件事情沒有錢、沒有人」。他也表示,他當立委時,立委和部長地位是平等的,在行政院是兩個特任官,發言人地位也等同部長,現在到內政部只有一個特任官,所以職位沒有三級跳。

徐國勇表示,他希望在葉俊榮的基礎上,繼續推廣內政部的業務,為了讓民眾「安居」,都更、社會住宅、危老條例要盡快通過,另外也會嚴格查察毒品問題、加強社會治安、打擊詐欺,這都是內政部很重要的工作。他強調,拚經濟要有基礎,如果台灣環境不好,大家對投資會有顧慮;台灣整體治安國際評比是相當好的,這是台灣引以為傲的地方,未來要把治安做得更好,讓民眾能更加「樂業」。

徐國勇說,包括包租代管、社會住宅明年底四萬戶等等,這些目標都已經定出來了,會繼續邁進,執行完成。他也會加強和人民的溝通,他當行政院發言人時,從不躲避媒體,現在當內政部長,以後還是會接電話,不過當部長跟當發言人不一樣,以後可能會議更多,所以他會跟次長花敬群有密切聯繫,有問題發生後,會請花次立即處理。

由於前內政部長葉俊榮拜託徐國勇,能在下個會期讓都更條例、社會團體法,以及建築法修正案通過,徐國勇說,他會盡量到立院協調,他也當過立委,這部分他會盡力跟立院同仁溝通,不過立院也是內政部的監督單位,在這部分他會跟立院充分配合。