鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

雖然印度有高稅率政策,但蘋果手機在當地仍維持高價策略,無意與低價手機競爭,近期傳蘋果印度銷售不佳,已有多位主管離職,儘管如此,蘋果主力代工廠鴻海 (2317-TW) 旗下富士康 8 月可能在印度興建新廠,除持續搶吃當地市場商機,也能協助蘋果提高當地生產的手機出貨量。

而不只是鴻海,另一間代工廠緯創 (3231-TW) 今年印度新廠廠也有機會完工,屆時可望同步協助鴻海,衝刺當地銷售與出貨表現。

鴻海旗下富士康佈局印度,其馬哈拉什特拉省手機廠興建進度延宕 3 年,外媒報導,董事長郭台銘 8 月可能現身印度簽約,該廠可望正式動工,外界推估,此舉有助協助蘋果提高當地供應數量,提高銷售動能。

印度市場被蘋果執行長庫克視為重要市場,庫克認為,就跟中國大陸一樣,印度擁有龐大人口紅利及迅速增加的中產階級,為蘋果手機帶來潛在龐大商機;不過事實上,印度市場也讓蘋果嚐到失意的滋味。

彭博社指出,蘋果除面臨三星與印度當地手機廠兩大夾擊,內部負責電商、通路及消費者市場行銷等多位主管紛紛離職。

蘋果在印度仍維持既有的價格策略,高售價成為當地銷售最大阻力,每台蘋果手機平均售價 600 美元,是印度當地手機的 8 倍,知情人士指出,蘋果此策略,顯然是無意與小米或是三星競爭。不過對蘋果而言,全球手機成長力道趨緩,印度市場是不得不要重視的市場之一。

據統計,2017 年蘋果在印度市場手機銷售 320 萬台,今年上半年僅銷售 100 萬台手機,市佔率僅 2%,加上國外進口手機須繳納 10% 基本關稅,還有 35 至 40% 的增值稅,相比印度國產手機稅率僅 12%,蘋果如果想要拓展市場,在印度擴產生產製造勢在必行。

外媒報導,目前蘋果僅 iPhone SE 在印度組裝,其餘皆為進口,除蘋果以外,幾乎所有中國手機廠商都在印度設立工廠,光是富士康在印度就設立 5 大工廠,分別為小米、諾基雅、金立、富可視等,每年生產 1500 萬台智慧型手機,也因此蘋果要攻克印度市場,提高在地生產比重,是可行的方法之一。

外媒傳鴻海延宕 3 年之久的印度廠有望在 8 月動土,將搶攻印度市場龐大商機,為出貨增添動能,市場解讀,鴻海此廠將協助蘋果新品出貨,有助蘋果提高當地自製率,而除鴻海以外,今年緯創也計畫在印度建造工廠生產 iPhone 6S 及 iPhone SE,協助蘋果面對印度的高稅率政策。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>