中央社 社會 / NOWnews
中央社 社會 / NOWnews

(中央社記者程啟峰高雄16日電)昔日體壇健將梁敬林及葉申喜在屏東縣一處沉香樹園混種大麻,被海巡隊會同警方查獲,起出逾百株大麻植株,市值新台幣5000餘萬元,兩人昨天移送高雄地檢署,訊後都獲交保。

海巡署偵防分署鳳山查緝隊接獲線報指,有販毒集團從國外走私大麻種子,以屏東縣高樹鄉一處沉香樹園為掩護,在園中穿插種植大麻,於是報請高雄地檢署會同警方成立專案小組偵辦。

專案小組派員連月假扮農民跟監蒐證,14日見時機成熟前往查緝,當場查獲大麻117株、半成品及成品等物證,市值5000餘萬元,並逮捕梁、葉2嫌。

海巡署偵防分署鳳山查緝隊副隊長林益崧上午舉行破案記者會指,61歲的梁敬林及63歲的葉申喜就讀屏東美和中學時就是舊識,梁敬林是昔日青少棒國家代表隊球員,參加過世界青少棒總冠軍賽,還當過國中體育教師;葉申喜則是短跑健將,曾是100公尺短跑全國紀錄保持者;兩人在高樹鄉分別有地種農作,梁男種檸檬,葉男則種沉香。

他說,梁、葉兩人後來因家庭經濟拮据,在暴利誘惑下一起為販毒集團種植大麻;3、4個月前,兩人一起在葉男的沉香樹園中混種大麻。不過,兩人落網後對種植大麻用途避重就輕,專案小組將進一步追查他們的大麻流向。

林益崧表示,專案小組14日清晨5時左右,趁著葉男至大麻田噴灑農藥之際逮人,當場查獲大麻植株117株,隨後在附近民宅逮捕梁男。警方說,每株大麻約可收成300公克的大麻葉,以每公克市價1500元計,查扣的這批大麻市約值5000餘萬元。(編輯:施燕飛)1070716