▲蘇貞昌指出,其實都不分什麼大綠、小綠,大家有一個共同的理想,希望新北更好。(圖/蘇貞昌辦公室提供)
▲蘇貞昌指出,其實都不分什麼大綠、小綠,大家有一個共同的理想,希望新北更好。(圖/蘇貞昌辦公室提供)

媒體報導,小綠綠時代力量黨主席黃國昌質疑,民進黨新北市長參選人蘇貞昌暗批對手侯友宜「當年與威權者站同一邊、打壓台灣民主」,他反問,為何時任行政院長的蘇貞昌要提拔侯友宜為警政署長?對此,蘇貞昌回應,很肯定侯友宜是很努力的警政署長,但「好的警政署長不一定是適當的新北市長」云云。

蘇貞昌還強調,直到參選後,他都還是很肯定侯友宜在警政署長任上的「貢獻」,侯友宜很努力,因此當初民進黨要提拔時,他沒有反對,兩人共事也很順利。且因為兩人共事,「所以我知道他的長處、短處和罩門」。坦白說,姑且不論司馬昭之心的黃國昌,因民進黨蔡政府執政績效不佳,所以用盡心機地要搶食綠營票源的政治盤算不論。

其實,蘇貞昌的邏輯大有問題,第一,威權時代的「冤有頭債有主」,果若真要追究道德責任,那也是應追究掌握最高權力者的李登輝前總統,第二,既然侯當時很有「貢獻」,顯見他是很努力的「做什麼像什麼」,這基本上已通過負責盡職的考驗,果若侯友宜真能當選新北市長,相信他亦能勿忘執政初衷地做好新北市長該有的角色。

然而,不以人廢言,筆者與大多數現實、現時台灣人民與蘇貞昌唯一有同感的一句話是,「好的警政署長不一定是適當的新北市長」,因為,從當時負責李登輝前總統撰擬兩岸政策的國安幕僚,再到陳前總統水扁時代陸委會主委的「各表一中」,我們現在的蔡英文總統恰巧驗證了,「好的陸委會主委,不一定是適當的中華民國總統」,可悲可惜啊。

●作者:胡文琦/文史工作者、前國民黨文傳會副主委

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com