▲今( 23 )日受熱帶性低氣壓和颱風外圍環流影響,台灣各地均有大雨發生的機率。(圖/NOWnews 資料圖片)
▲今( 23 )日受熱帶性低氣壓和颱風外圍環流影響,台灣各地均有大雨發生的機率。(圖/NOWnews 資料圖片)

瑪莉亞颱風前腳剛走,竟又有颱風即將生成!根據中央氣象局資料顯示,菲律賓東北方海面有一個熱帶性低氣壓,預估明( 17 )日有機會增強為第 9 號颱風「山神」;此外,在菲律賓東方海面上還有一個低氣壓,之後也有可能增強為颱風,並往台灣靠近,但目前變數仍大,是否會對台灣造成影響,還要再觀察。


▲中央氣象局資料顯示,菲律賓東北方海面有一個熱帶性低氣壓,菲律賓東方海面上則有一個低氣壓。(圖/翻攝自中央氣象局)

氣象局指出,明起至下周一( 23 日)台灣處於低壓帶環境內,東半部、南部易有短暫陣雨或雷雨,其他地區午後則有局部短暫雷陣雨。位於菲律賓東北部海面的熱帶性低氣壓,預估可能在明天形成第 9 號颱風「山神」,但若明未增強為颱風,後續機會就比較小。

另外,受到低壓帶北抬影響,預估菲律賓東方海面的低氣壓明可能形成熱帶性低氣壓,之後有機會增強為颱風,不過周五( 20 日)起天氣變數大,是否形成颱風、對台有何影響,仍待持續觀察。

對此,氣象專家吳德榮表示,從各國和氣象局最新模式模擬 18 日 20 時的地面圖預測,雖然菲律賓東方海域有利於颱風生成,但強度和靠近台灣的程度不一,目前來看即使變成颱風,對台灣也不會有明顯變化。不過,周五過後的天氣和熱帶系統活動有關,未來變數仍大,需要有耐心觀察。

氣象達人彭啟明則在臉書發文指出,由於熱帶性低氣壓距離台灣相當近,未來太平洋高壓有調整東退的趨勢,不排除靠近台灣,不過現在還是初期擾動發展階段,不確定性較高,等發展成熱帶性低氣壓來觀察都來得及。但他也提醒,可能生成颱風到接近台灣只有兩三天時間,未來在這大低壓帶中,仍不排除後續還有擾動持續發展。


▲菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓及低氣壓,是否增強為颱風進而影響台灣,仍待觀察。(圖/翻攝自彭啟明臉書)