▲李鎔任年底投入屏東縣長選舉,誓言打造成全國的農業首都。(圖/記者許高祥攝)
▲李鎔任年底投入屏東縣長選舉,誓言打造成全國的農業首都。(圖/記者許高祥攝)

高雄市聞人李鎔任今(17)日接受【NOWnews今日新聞】專訪時表示,為了進一步建設南台灣城市與世界各大都會區接軌,決定年底投入屏東縣長選舉,並且希望以自己四十年的農業產經資歷;將屏東打造成全國的農業首都,豪語表示要翻轉屏東、讓世界看見屏東。

李鎔任目前為「中華全球華僑總會」總會長,身兼台灣區綠能作物運銷合作社理事主席。往年因會務關係,必須時常往返於國際各大城市之間、近幾年更頻於中國與台灣兩地進出奔波。回台接任台灣區綠能作物運銷合作社理事主席之後,驚覺南台灣屏東地區農民衍生了許多嚴重的產銷停滯問題,加上年輕人大量出走、人口流失、百業蕭條的景象讓他彷彿看到有如北韓極至強權下的「脫北者」一般,他語重心長的說,一定要讓屏東脫(貧),表示下個月去領表登記參選是他當下刻不容緩之事。


▲李鎔任與幕僚討論規劃競選事宜,8月領表登記參選。(圖/記者許高祥攝)

李鎔任呼籲台灣執政黨應重視兩岸問題,且應該承認九二有共識,認為百姓厭惡政治鬥爭已經到了極點,人民每天在藍、綠鬥爭下夾縫生存可說是苦不堪言,實在應有公義的第三方力量來監督。李鎔任說,屏東縣計有三個鎮,及二十九個鄉鎮是臺灣本島最南端的一個縣轄市,北與高雄市為界,在人文與生活習性與高雄相當,但得到的資源卻遠落於高雄市,在他認為對屏東縣民是不公平的。

李鎔任指出,屏東縣產業結構上偏重農、漁業,如紅豆、皮蛋、鹹鴨蛋、鳳梨、芒果、蜜棗、蓮霧(黑珍珠)及石斑魚、櫻花蝦、黑鮪魚、可可、洋蔥已成為屏東縣最具代表性的特產。未來他會積極研發將農產品的保存期限延長來解決產銷問題,並大力推動觀光產業,把屏東縣建設成為國際的農產自由貿易區。