鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

晟德 (4123-TW) 轉投資成果亮眼,成為市場關注焦點,股價近日登上 90 元大關,更創下三年以來新高。除了轉投資外,晟德面對既有的主要品水劑市場,10 年來已投入精神用藥研發,法人預估,今年水劑藥品總營收可達 6.5 億元,其中精神用藥將達 1 億元大關。

晟德轉投資亮眼,今年東曜、澳優引進新股東,晟德釋出部分股份,處分利益預估 24.55 億元,貢獻每股純益約 7.5 元,有望在今年第 3 季入帳。

雖然轉投資跨入細胞治療、醫材、小分子新藥開發、蛋白質新藥抗體開發等新領域,不過晟德本業以內服水劑為主,在全台灣市占高達 7 成,但營業規模仍小,2017 年營業額 6.3 億元,貢獻總營收 5% 內。

晟德雖然產能足夠,市占夠高,不過國內水劑市場並非主流,除原有兒科及年長者族群,晟德 10 年前開始拓展精神科領域用藥,包括精神分裂、失智症或者帕金森氏症等,除了可以協助吞嚥困難病患用藥外,不少精神科患者病識感低,使用水劑用藥較能達到用藥效果,並能控制劑量。

法人預估,晟德今年本業營收可望成長至 6.5 億元,其中精神科用藥可望達到 1 億元大關。

晟德除了水劑用藥耕耘精神科用藥以外,據了解,目前的新藥 CS01 也是針對阿茲海默適應症進行研發,不過尚處於研發階段。

至於糖尿病新藥 CS02 ,日前已經與中國大陸華潤醫藥簽署合作備忘錄,由於中國大陸糖尿病人口超過 1 億,居全球之冠,未來新藥臨床試驗成功後,期待能在中國大陸搶先上市。而晟德也投入超過 1 億元以上成本,進行現在的二期臨床試驗。正式的簽約金及里程碑金期待今年入帳。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>