▲民進黨立委們恭喜蔣絜安上任。(圖/記者戴祺修攝,2018.07.17)
▲民進黨立委們恭喜蔣絜安上任。(圖/記者戴祺修攝,2018.07.17)

民進黨不分區立委Kolas Yotaka(谷辣斯•尤達卡)轉任行政院發言人,立委遺缺由順位第23名的桃園市客家事務局長蔣絜安在今(17)日宣誓就職,蔣絜安受訪時說,她代表民進黨北部客家被提名,未來會關心國家級浪漫台三線客家政策,把浪漫台三線的建設都能到位落實,也會關注客家語言研究中心,或者是客家發展法等,將自己作為中央政府與地方政府溝通協調的平台。

蔣絜安的公公是知名客籍文學家鍾肇政,蔣過去曾擔任新聞主播、節目主持人,並致力推廣客家拼布文化。

▲知名客籍文學家鍾肇政。(圖/記者戴祺修攝,2018.07.17)

蔣絜安身穿傳統客家服飾出席,引起現場媒體好奇,蔣絜安說,他本身是拼布藝術創造家,希望透過巧思設計,將台灣客家花布,用文化創意的方式呈現在服裝上,識別度會比較高,過去她曾嘗試在國外穿著客家服飾從事外交,引起話題與關注,未來也希望在立院代表客家族群發聲。
 
至於蔣絜安未來在立法院會關注的法案,蔣則說,她會關心籌設客家語言研究中心,客語已經是國家語言之一,客語發展法也非常重要,如何落實成為國家通行語言,尤其在客家地區,都是未來積極努力目標。

另外,蔣絜安指出,在威權時代,客語在公共媒體沒有獲得公平發聲機會,未來透過財團法人客家公共廣電媒體基金會的運作,讓客家族群有更多發聲機會,她會結合客委會、教育部、文化部的力量,讓客家語言文化,落實從托兒所到大專院校,讓客語成為固定課程。