▲法國隊奪下隊史第二座世界盃足球賽冠軍, 19 歲年輕新星姆巴佩( Kylian Mbappe )功不可沒。(圖/翻攝自 Kylian Mbappé IG)
▲法國隊奪下隊史第二座世界盃足球賽冠軍, 19 歲年輕新星姆巴佩( Kylian Mbappe )功不可沒。(圖/翻攝自 Kylian Mbappé IG)

2018 世足賽最後由法國獲得冠軍,拿下隊史第二座大力金盃。法國隊中年僅 19 歲的新星球員姆巴佩( Kylian Mbappe )拿下本屆「最年輕球員獎」也受到全世界關注。除了場上表現亮眼外,姆巴佩也熱衷公益。據外媒報導指出,姆巴佩決定將約新台幣 2580 萬元的世足賽獎金全數捐給慈善機構,因為他認為「為國家出賽不應該收錢」。

19 歲的姆巴佩在本屆世足賽表現亮眼,更在冠軍戰對上克羅埃西亞時,於下半場靠著隊友妙傳順利射破球門建功。本屆姆巴佩總進球數達到 4 球,和隊友安托萬格里兹曼( Antoine Griezmann )並列法國隊進球王,也是法國隊史上在世界盃進球的最年輕球員,奪冠後身價水漲船高,目前高達 1.2 億歐元(約新台幣 42.9 億元)。


▲世足賽結束後,姆巴佩身價漲至 1.2 億歐元(約新台幣 42.9 億)。(圖/翻攝自 Kylian Mbappé IG)

雖然賽後風光,不過其實姆巴佩出身貧窮,從小長大的邦迪鎮還被法國警察視為「犯罪和恐怖主義的滋生地」。但姆巴佩的才華並沒有被埋沒,身為足球教練的父親是移民到法國的喀麥隆人,母親則是法籍阿爾及利亞人,而且是名手球選手。姆巴佩承襲雙親的運動天分,並在父親的耳濡目染下,從 4 歲起開始踢足球,展現出驚人的足球天賦。

「在足球上,只要努力一切都有可能達成目標,我覺得這點非常重要」姆巴佩表示,「這在足球外也是一樣,我一直相信我有辦法做到偉大的事情,若想要成 ,你必須不斷的練習、努力,做好你份內的每一件事情。」


▲姆巴佩出身法國貧窮小鎮,努力加上天分讓他成為國際球星。(圖/翻攝自 Kylian Mbappé IG)

綜合外媒報導,本次法國隊拿下世足賽冠軍, 3800 萬美元的總獎金有 30%(約 1140 萬美元)會分給球員,另外每人還會有 30 萬歐元(約新台幣 1073.5 萬)的激勵獎金,相當於每人共可獲得 72.1 萬歐元(約新台幣 2580 萬)獎金。


▲姆巴佩把本次獲得的獎金約新台幣 2580 萬全數捐給慈善機構。(圖/翻攝自 Kylian Mbappé IG)

面對高額獎金,姆巴佩選擇全數捐給慈善機構,他表示:「能代表國家出戰世界盃是種喜悅,因為這就像是美夢成真。是有錢拿沒錯,但是我不是為了錢才參加的。」事實上,姆巴佩早就會固定捐錢給兒童殘疾基金會幫助家鄉殘病兒童,如今再把世足賽獎金全數捐出,讓外界對姆巴佩的慈善行動讚譽有加。