▲台中市議會民進黨團指,藍營議員連節省公帑的「追減」預算也能擋(圖/柳榮俊攝 , 2018.7.17\\)
▲台中市議會民進黨團指,藍營議員連節省公帑的「追減」預算也能擋(圖/柳榮俊攝 , 2018.7.17\\)

台中市議會今(17)日進行臨時會,審查台中市政府107年度總預算第一次追加(減)預算,民進黨團總召李天生表示,已經擋台中建設習慣的國民黨,今又再出招擋建設,連節省公帑的「追減」預算也能擋,他說,國民黨一面說市府舉債太多,又一面不准市府追減「邏輯自相矛盾」,且這次多數市府提出的追減案,多為中央補助款調整,或市府將暫時用不到或標案結餘款,調整到目前急需的建設項目,藍營難道是平時擋預算習慣,現在「膝蓋反射」只要聽到「預算」兩個字就是要擋?

李天生表示,之前藍營想要推翻議會發出的公文,擋下市府向中央爭取到的補助款,讓水利防洪應急工程、道路品質提升、強化食安等項目被迫喊停,引起外界一片撻伐。今在議會又要擋預算,過去一直批評說市府舉債太多的藍營,被媒體打臉朱立倫執政的新北市才是舉債王後,今日反而要擋下可以節省公帑的「追減」項目。

李天生說,這次追加減預算,市府已經多次說明,這次追加94億多元中,前瞻計畫預算就達44億元,除了中央補助款,市府也編列配合款12億多元,因此市府也提出多項較不急需、辦理完標案而有結餘款或是配合中央補助款調整的追減項目,要將預算妥善用在急需的項目上,然而藍營不思好好審預算,再度想透過「追減」項目擋建設,要求逐條表決。

李天生則說,中央補助地方皆有一定比例,如果地方配合款不相應減少,這樣只會被中央質疑「既然地方可以多編,何必需要中央補助?」未來爭取中央補助勢必將更困難。