▲侯友宜不忘自嘲,雖然小時侯也有協助家裡務農,但體力、功夫都遠不及這些青農,「所以我很敬佩他們。」(圖/侯友宜辦公室提供)
▲侯友宜不忘自嘲,雖然小時侯也有協助家裡務農,但體力、功夫都遠不及這些青農,「所以我很敬佩他們。」(圖/侯友宜辦公室提供)

國民黨新北市長參選人侯友宜今(17)日參加青農聯誼會的會員大會,侯友宜表示,新北農業除有機的質量持續提升外,也應跟觀光產業結合,並由市府擔任媒合平台,擴大行銷通路,以「有機、觀光、行銷」三面向,宣示提升新北的農業發展。

侯友宜指出,時代不一樣,現在的青農要講究從農業技術的發展、農產品安全的履歷,還有運用科技化通路的電商,這是大家要有的觀念;新北市政府過去7年多,不斷推動有機農業,希望用輔導鼓勵的方式,讓青年農民改變他們的種植方式,提供新北36萬中小學童健康營養的午餐,未來這塊的質量都必須提升。

侯友宜也以觀光套裝行銷的概念,推動農業發展,不僅要結合林口的好山、好水,整個北海岸最美麗的海岸線風景,也應該可以與沿途的有機農場結合,推出食農教育一日遊或二日遊的套裝行程,把休閒旅遊跟在地的食材結合在一塊,就可以帶動整個產業,吸引新北的青農返鄉。

侯友宜認為,行銷的部分,農業局必須發揮媒合平台的功能,協助青農與大企業間運用企業聯盟的方式,讓新北的有機農業不只在學校間銷售,也可以直接從青農端銷售到大企業、工廠,就有機會拓展更多內需的通路,「在地食材在地賣」,未來也會加強推廣假日農夫市集,利用板橋的萬坪公園或永和四號公園,讓更多人了解新北有機農業的好。