鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

受到企業作帳、壽險法人海外投資與美中貿易紛爭等三大因素影響,6 月國內投信基金規模較 5 月減少 776 億元,至 2.47 兆元,終止連 5 個月正成長紀錄,其中,國內貨幣基金減最多。不過,若累計今年上半年,投信基金規模仍較去年底增長 1537 億元,成長率 6.63%。

根據投信投顧公會資料統計,6 月投信基金規模較上月 776 億元、減幅 3.04%,至 2.47 兆元,終止連續 5 個月正成長紀錄。其中,國內貨幣市場型基金減少 733 億元最多;其次是跨國股票型基金與跨國指數股票型基金,各減 218、115 億元;而國內指數股票型逆勢增加 304 億元。

第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,美中貿易紛爭越演越烈,造成 6 月全球股市波動劇烈,進而影響投資人信心,然而,這並非是造成 6 月投信基金規模減少的「唯一」因素。因為自 3 月美中相互宣戰後,投信基金規模仍逐月增長。造成 6 月投信基金規模減少的原因有三:一是美中貿易紛爭、二是企業作帳、三是大型機構或壽險法人增持海外資產。

從基金類型觀察,風險屬性相對保守的國內貨幣市場基金減少最多,主要是企業因應半年報作帳需求,減碼貨幣市場基金,轉抱現金;以及大型機構或壽險法人看準股市長期價值、債券殖利率達甜蜜點,將資金投入海外股票或債券資產所致。

葉菀婷指出,攤開過去歷史,除了 1922 年外,貿易戰對經濟和金融市場的長期影響普遍相當有限。因此,投資人不宜過度悲觀,反倒應該留意短線跌深後的中長期布局機會,如:本益比已落至 10 年線附近的陸股、趨勢明確且獲利穩健成長的機器人、較不受貿易戰干擾的 FinTech 金融科技和 AI 精準醫療產業等。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>