鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國造假再一樁,這回出問題的是狂犬病疫苗,疫苗生產商長生生物 (002680-CN) 爆出凍乾人用狂犬病疫苗違法違規生產,股價今 (18) 日第三度跌停。長生生物今早發布公告表示,將全數召回有效期內所有批次的凍乾人用狂犬病疫,下半年營收將減少人民幣約 5.4 億元。

長生生物今天一早發布公告,由於公司對有效期內所有批次的凍乾人用狂犬病疫苗全部實施召回,本次召回預計將減少公司 2018 年上半年營業收入約人民幣 2 億元,淨利潤約 1.4 億元。並預計這次疫苗停產將對公司的生產、經營產生較大的影響,預計今年下半年營收將減少約人民幣 5.4 億元。

由於該公司去年全年營收為為 15.5 億元,該一條停產後,今年營收預計硬生生少掉三分之一。消息公布後,長生生物今早開盤後股價再度跌停,已連吞三根跌停板,報 17.9 元,跌 1.99 元或 10.01%。

長生生物股價日線走勢圖 圖片來源:Sina
長生生物股價日線走勢圖 圖片來源:Sina

陸媒報導,這次事件會爆出來,主要是生產車間的老員工實名舉報,消息人士指出,這回會被舉報主要是內部工作調整所致,隨後中國國家藥監局調查發現,凍乾人用狂犬病疫苗生產存在記錄造假等嚴重違反《藥品生產質量管理規範》行為,隨後收回長生生物的藥品 GMP 證書。

不幸中的大幸是,這次所有相關批次產品,尚未出廠和上市銷售,全部產品已獲有效控制。競爭對手指出,「每年 7-9 月份是狂犬疫苗高發期,這三個月的銷量基本占到全年的 50%,參考長生生物歷史銷售情況,公司狂犬疫苗今年很可能喪失 2/3 的銷量,全年損失額在人民幣 5 億元左右」。

身為疫苗生產企業,狂犬病疫苗是長生生物的最主要產品。在產品證書被收回的情況下,如果長期停產,將會重擊長生生物。

至今長生生物已被 3 家基金公司下調估值。其中以博時基金對旗下基金所持有長生生物進行估值調整,估值價格調整為 14.50 元;安信基金旗下基金持有的長生生物估值價格調整為 16.11 元;泰達宏利旗下基金持有的長生生物,也是按照 16.11 元 / 股進行估值。

若按照調幅最大的博時基金給出的估值人民幣 14.5 元來算,相較於週一 22.1 元的收盤價,下調幅度高達 34%,也就是說相當於 4 個跌停。即使是按照 16.11 元的價格計算,下調幅度也達到 27%,相當於 3 個跌停。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>