中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者韋樞台北18日電)年年賺大錢的台塑企業今年再調薪,總裁王文淵與工會代表協商後決定,自7月起員工加薪4%,約新台幣2100元,今天再拍板定案加發一次性的慰勉金4000元,合計調薪幅度高達4.63%。

以台塑企業全體員工3.3萬人計算,調薪2100元將每個月增加6900萬餘元的人事支出,一次性慰勉金加發金額高達1.32億元人事支出。

台塑集團南亞塑膠仁武廠企業工會理事長、台塑企業工會全國聯合會常務理事吳祈忠告訴中央社,台塑總管理處已告知工會,王文淵今早已拍板定案,除了日前與工會協商達成協議的月薪增加4%,約2100元的額度外,再外加4000元的一次性慰勉金。

吳祈忠指出,每個月的固定加薪加上慰勉金,合計調幅約4.63%,與當初工會爭取的4.76%幅度相當接近,工會欣然接受。

吳祈忠轉述,王文淵16日與工會代表會晤時表示,下半年油價、美中貿易紛爭及區域經濟關稅等考驗,都是不確定因素,對傳統產業會造成成本上升;而且環境影響評估始終未過關,造成在國內投資受阻,迫使台塑企業不得不海外投資。

吳祈忠認為,工會也支持企業穩健永續經營,同時支持發展人工智慧,以大數據為基礎,來提升生產效率,企業獲利,便可多照顧員工。(編輯:郭萍英)1070718