▲此次義診外科求診共217人次,新加坡先遣團隊把開刀房所有可以帶的設備都帶來,連手術房內的冷氣、遮陽設備都準備得很完善。(圖/慈濟基金會提供)
▲此次義診外科求診共217人次,新加坡先遣團隊把開刀房所有可以帶的設備都帶來,連手術房內的冷氣、遮陽設備都準備得很完善。(圖/慈濟基金會提供)

由慈濟醫院、國際慈濟人醫會及慈濟志工組成的158人醫療團隊,於7月13到15日在斯里蘭卡舉辦義診,3天義診共超過4100人次獲得實質的醫療援助,其中有20年痼疾的病患,在這次義診獲得開刀、施藥治療。


▲7月13到15日在斯里蘭卡舉辦大型義診,超過4100人次獲得實質醫療援助,藥劑師認真地處理醫師處方。(圖/慈濟基金會提供)

2004年底的南亞海嘯發生後,慈濟基金會在斯里蘭卡提供慈善、醫療服務,發現偏鄉醫療資源不足。此次大型義診地點在斯里蘭卡西部的卡魯塔拉(Kalutara)區巴都拉里亞社區醫院(Baduraliya Divisional Hospital),當地居民以茶園、橡膠園的勞工為主,居民收入低加上交通不便,當地人求診困難。


▲台中慈院傅進華醫師看診發現:當地人民因貧窮,許多只要立刻動手術的問題卻延誤治療,或是缺乏正確的醫療知識。(圖/慈濟基金會提供)

 7月13日到15日,由花蓮、台北、台中、大林、玉里慈院的醫師、護理師、藥劑師,與新加坡、台灣國際慈濟人醫會組成的醫療團隊,提供外科、內科、眼科、牙科、中醫科的大型義診。

先遣團隊場布時,巴都拉里亞社區醫院醫護人員跟著一起打掃醫院,在此任職14年的護理長阿露妮(Aruni)表示,這是當地首次有團體來義診,此次義診能輔助醫院的人力不足,嘉惠更多病患,所以每位員工都很開心能盡一分力。

7月13日一早,義診現場已大排長龍,許多是徒步一個多小時才抵達。當地以辛哈拉文為主要語言,義診現場有可倫坡大學、KDU國防軍事護理學院的醫護科系學生擔任翻譯。護理學院四年級的珊度妮表示,參與這次義診不僅學習到醫療知識,也感受到醫護人員視病如親又謙卑的精神,期許自己未來也能讓病人安心、信任。

當地人民因貧困,許多只要立刻動手術的問題卻延誤治療,或是缺乏正確的醫療知識。此次義診外科求診共217人次。67歲的曼尼平( SMunipeme )背後的肌肉瘤直徑約10公分,20年來無法平躺睡覺。醫師為他切除肌肉瘤,曼尼平終於可以好好睡一覺了。

59歲的比瑪斯里(T.Premasiri)腳上傷口已伴隨20年,招惹蒼蠅也疼痛不已,由於沒有穿鞋導致傷口惡化。醫師立即診療、開藥,並囑咐穿鞋保護傷口,志工也準備一雙拖鞋,讓比瑪斯里不再赤腳走路。


▲新加坡人醫會林麗芬中醫師經常跪在地上為病人治療,並仔細問病人的感受,讓患者安心。(圖/慈濟基金會提供)

民眾脫鞋、彎著身體走進診間看診,最後感謝、微笑滿足地離去。台中慈院傅進華醫師感動地表示,要珍惜自己的幸福,並為大眾付出,結合更多人的力量,才能讓眾生的苦難減少。

當地民眾多以勞力維生,中醫部協助治療民眾身體的疼痛,其中一位自行停藥的高血壓患者血壓過高,服藥後仍在200 mmHg左右,醫護人員將他帶到中醫部診療,由台中慈院鄭宜哲醫師利用針灸讓病患降壓。

卡魯塔拉區域衛生服務總監拉納雅克醫師(Dr. Udaya Issac Rathnayake)曾到台灣參加國際慈濟人醫年會,非常支持這次義診,義診結束後表示,沒有言語可以表達出我對你們的感謝。這幾天大家對鄉民無私的付出,在你們身上學習了許多,也更了解佛教與慈濟的精神。


▲等候看診時間,志工帶動祈禱、手語,愛的交流不因國家、語言不同而影響。(圖/慈濟基金會提供)

慈濟基金會表示,國際慈濟人醫會(TIMA)以「醫病、醫人、醫心」為宗旨,2017年在台灣舉辦533場義診,為超過4萬4千人次施醫施藥。國際慈濟人醫會平時關懷居住地貧苦患者,國際間有需求配合前往,讓想回饋社會的醫護人員能貢獻所長、將愛心延伸到需要的地方。