▲嘉義的美食可不是只有火雞肉飯!《 NOWnews 今日新聞》帶大家跟著當地人的腳步,一起用「味蕾」玩遍整個嘉義。(圖/記者陳致宇攝)
▲嘉義的美食可不是只有火雞肉飯!《 NOWnews 今日新聞》帶大家跟著當地人的腳步,一起用「味蕾」玩遍整個嘉義。(圖/記者陳致宇攝)

說到嘉義的美食,可不是只有火雞肉飯搬得上檯面!受到過去農業社會及不同文化特色影響,嘉義的庶民小吃充滿在地特色,像是超台味的漢堡,或是令人選擇障礙大爆發的「魯熟肉」下午茶,《 NOWnews 今日新聞》帶大家跟著當地人的腳步,一起用「味蕾」玩遍整個嘉義。


▲來到嘉義,「火雞肉飯」絕對是必吃的選項之一。(圖/記者陳致宇攝)


▲位在巷弄內的阿溪火雞肉飯,將蛋汁拌入火雞肉飯中,濃郁的滋味令人回味無窮。(圖/記者陳致宇攝)


▲火雞腿也是阿溪火雞肉飯的隱藏版美食,想吃可得要一早來搶購。(圖/記者陳致宇攝)

來到嘉義,「火雞肉飯」絕對是必吃的選項之一,在嘉義少說上百家的火雞肉飯小吃店,每個人都有自己的首選名單,這家位在巷弄內的阿溪火雞肉飯,有早鳥限定的隱藏版美食,除了牆面上寫的菜單,一定要請老闆煎一顆每日限量的半熟鴨蛋,用筷子搓破蛋包,將蛋汁拌入火雞肉飯中,濃郁的滋味令人回味無窮。


▲東門圓環的火婆煎粿是嘉義在地傳統美食(圖/記者陳致宇攝)


▲一片片用蒸籠炊煮的油蔥粿,在煎台上散發出濃郁的香氣。(圖/記者陳致宇攝)


▲煎得酥香的油蔥粿放上一顆荷包蛋,淋上店家特調的醬油膏,一口吃下濃郁的香氣在口中釋放。(圖/記者陳致宇攝)

在東門圓環的火婆煎粿則是嘉義在地傳統美食,一片片用蒸籠炊煮的油蔥粿,在煎台上散發出濃郁香氣,每天營業時間一到,人潮便絡繹不絕,在煎得酥香的油蔥粿放上一顆荷包蛋,淋上店家特調的醬油膏,一口吃下,濃郁的香氣在口中釋放,立即令人食慾大開。


▲這家黑人魯熟肉才是正統的嘉義人下午茶。(圖/記者陳致宇攝)


▲攤位擺上豬血糕、豬肺、蟳粿、生腸、肉捲等各種「黑白切」,客人自己拿起夾子,想吃什麼自己來。(圖/記者陳致宇攝)


▲這些可都是老闆最拿手的手路菜,每天新鮮限量製作,晚來可就吃不到。(圖/記者陳致宇攝)

在嘉義想吃下午茶,可不是蛋糕、甜點這些東西,「黑人魯熟肉」在攤位擺上豬血糕、豬肺、蟳粿、生腸、肉捲等各種「黑白切」,客人自己拿起夾子,想吃什麼自己來,這些可都是老闆最拿手的手路菜,每天新鮮限量製作,晚來可就吃不到,最特別的豬血糕裡面還摻有地瓜,口味絕對是全台獨一無二。


▲在嘉義吃涼麵,除了麻醬、大蒜、辣椒外,一定還要加上一大坨的美乃滋。(圖/記者陳致宇攝)


▲二丫頭麻辣涼麵加上老闆娘特製的辣椒醬,濃濃的四川風味讓人大呼過癮。(圖/記者陳致宇攝)


▲店裡的小菜也是老闆娘特別滷製,香氣十足。(圖/記者陳致宇攝)

常見的涼麵在嘉義也有特殊吃法,除了麻醬、大蒜、辣椒外,一定還要加上一大坨的美乃滋。二丫頭麻辣涼麵另加上老闆娘特製的辣椒醬,濃濃的四川風味讓人大呼過癮,還能選擇扁麵、圓麵、涼粉,滿足所有人的口味。


▲東市場內的蕭家春捲是在地人強力推薦美食。(圖/記者陳致宇攝)


▲在大量蔬菜中加入豆乾、煎蛋、肉燥、油麵等配料,還得撒上糖粉及花生碎,偏甜的口味正是南部料理特色。(圖/記者陳致宇攝)


▲內用可喝上一碗柴魚高湯,與春捲意外搭配。(圖/記者陳致宇攝)

如果想要吃到最道地的美食,那走一趟東市場準沒錯。東市場被稱為嘉義人的廚房,從排骨酥、米糕、楊桃汁等,想吃什麼應有盡有,市場內的蕭家春捲則是在地人強力推薦,在大量蔬菜中加入豆乾、煎蛋、肉燥、油麵等配料,然後還得撒上糖粉及花生碎,偏甜的口味正是南部料理特徵,超大份量也令人飽足感十足,內用還可以喝一碗柴魚高湯,與春捲意外搭配。


▲看似普通的蓬萊漢堡是嘉義在地人的共同回憶。(圖/記者陳致宇攝)


▲老闆說洋蔥一定要先炒過,才會吃得到甜味,嘴裡也不會有難聞的氣味。(圖/記者陳致宇攝)


▲最傳統的台式漢堡,樸實味道簡單卻令人懷念。(圖/記者陳致宇攝)

蓬萊漢堡則是嘉義在地人的共同回憶,看似普通的西點麵包店,其實販售現做的漢堡及雞堡,烤得酥香的麵包放入鮮甜的清炒洋蔥及生菜,夾上一片肉排再淋上番茄醬,就成了最傳統的台式漢堡,簡單卻是令人懷念的樸實味道。


▲文化路夜市隱藏著不少美食,傍晚才開始營業的阿霞火雞肉飯就是其中之一。(圖/記者陳致宇攝)


▲有別於其他店家,白飯上擺放的是火雞肉塊,增加食用的口感(圖/記者陳致宇攝)


▲紅燒肉是店裡的人氣招牌小菜。(圖/記者陳致宇攝)

晚上想吃宵夜,文化路夜市隱藏著不少美食,傍晚才開始營業的阿霞火雞肉飯,有別於其他店家,白飯上擺放的是火雞肉塊,增加食用的口感,上面還會撒點胡椒增加味覺刺激。同時也別忘了切些小菜,像是紅燒肉就是店裡的人氣招牌。


▲珍珍蚵仔煎海產粥要到晚上 10 點後才會開門營業,是在地人大力推薦的深夜食堂。(圖/記者陳致宇攝)


▲攤位上老闆煮海鮮粥的手從沒停過,可以見到他的超高人氣。(圖/記者陳致宇攝)


▲只有新鮮的魚腸才可以拿來料理,在夏日裡配點啤酒超暢快。(圖/記者陳致宇攝)

在文化路夜市吃飽喝足也別急著離開,等到商家都關門之後,珍珍蚵仔煎海產粥才正要開門營業,是在地人大力推薦的深夜食堂,老闆煎虱目魚的手從沒停過,魚皮酥脆焦香、魚肚軟嫩順口,完全沒有一點腥味,還有一道煎魚腸也相當特別,老闆說只有新鮮的魚腸才可拿來料理,在夏日裡配點啤酒超暢快。


▲也在文化路夜市的阿娥豆漿豆花,是飯後甜點的最佳選擇。(圖/記者陳致宇攝)


▲利用豆漿代替糖水,濃郁的黃豆香氣搭配手工製作的綿密豆花,即使肚子已經吃飽了,還是忍不住大口吃下肚。(圖/記者陳致宇攝)


▲另外也可添加花生、紅豆、粉圓等配料,或是點一根油條一起吃,也是不錯的品嚐方式。(圖/記者陳致宇攝)

同樣在文化路夜市的阿娥豆漿豆花,利用豆漿代替糖水,濃郁的黃豆香氣搭配手工製作的綿密豆花,即使肚子已經吃飽了,還是忍不住大口吃下肚,另外也可添加花生、紅豆、粉圓等配料,或是點一根油條一起吃,也是不錯的品嚐方式。


▲仁愛路與民族路口合作金庫騎樓的木瓜牛奶,沒有顯眼的招牌,卻是許多老嘉義人的共同回憶。(圖/記者陳致宇攝)


▲招牌木瓜牛奶口感滑順,另一項人氣的酪梨牛奶則加了一顆布丁,讓味道大升級。(圖/記者陳致宇攝)


▲蕃茄切盤搭配砂糖及醬油膏,是南部才有的特別吃法。(圖/記者陳致宇攝)

最後一家隱藏版美食,是位在仁愛路與民族路口合作金庫騎樓的木瓜牛奶,沒有顯眼的招牌,卻是許多老嘉義人的共同回憶,招牌木瓜牛奶口感滑順,另一項人氣的酪梨牛奶則是添加一顆布丁,讓味道大升級,即使不喜歡酪梨的人也可以大口喝。