警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

徐永明提進口警車免關稅 關務署:審慎評估

記者邱明玉 / 台北報導-2018-07-18 15:43:47
▲時代力量立委徐永明 18 日舉行「警消車輛免關稅,值勤安全不打折」記者會,他提出新增警消車輛為免關稅項目。(資料照片/邱明玉攝)
時代力量立委徐永明今(18)日舉行「警消車輛免關稅,值勤安全不打折」記者會,徐永明指出,進口軍用、消防車輛均依法免除關稅、貨物稅,但是警用車輛僅免除貨物稅,關稅仍有17.5%,他提出新增警消車輛為免關稅項目,期盼地方政府不需再因價格高昂,而對進口車種望之卻步,提供警消人員更高規格的安全配備。

徐永明表示,警消人員安全一直是各方密切關注的議題,雖然今年起警車採購之安全配備要求與中央預算已有所提升,但員警發生嚴重車禍的新聞仍時有所聞,每年造成的傷亡人數甚至有上升趨勢,顯見現有警車安全配備尚待加強。

徐永明指出,依照現行法規,軍用及消防用車輛可免除關稅,警用車輛卻仍須負擔17.5%的關稅,若能修法取消關稅限制,警方將能以約97萬元的價格購入BMW之初階車款,該價格與明年警車預算額度90萬元相差無幾,地方政府購置進口車輛作為警車不再遙不可及。

對此,關務署長謝鈴媛表示,目前警用車輛確實仍需繳納關稅,將與內政部共同研討,在審慎評估後提出可行方案。警政署副署長劉柏良則表示,對於員警執勤安全,警政署會持續努力,只要是有利於同仁的建議,警政署都會重視並贊成。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時