▲台中地區空品逐漸好轉(圖/柳榮俊攝 , 2018.7.18\\)
▲台中地區空品逐漸好轉(圖/柳榮俊攝 , 2018.7.18\\)

近日中彰投及雲嘉地區受到大氣擴散緩慢因素影響,風場幾乎停滯,導致空品不良。今(18)日風向恢復夏季盛行南風,大氣擴散緩慢情形北移至苗栗。台中市政府環保局已啟動緊急應變措施,今清晨台中地區空品逐漸好轉,16座測站已全部降至黃燈普通等級。

環保局指出,空氣品質除來自固定、移動、逸散等三大汙染源,也容易受到大氣因素影響,近日因中部地區位於背風側、風速弱,各種境內境外汙染物容易累積。加上午後紫外線增強,臭氧濃度易偏高,導致這幾天包括台中、彰化、南投等中部縣市部分地區空品出現紅色或橘色不良等級。

由於今日風向恢復為夏季盛行的南風,原本大氣擴散緩慢情形已北移至苗栗,使得苗栗也出現紅燈。而環保局已連日啟動緊急應變措施,包括通報前30大型汙染源配合減排並加強巡查、清潔隊啟動洗掃作業、營建工地加強道路洗掃街抑制道路揚塵、加強稽查露天燃燒,台中火力發電廠也配合降載減排,使得台中地區今天清晨的空品已逐漸好轉,全市16座測站均降至黃燈普通等級。

在環保局的要求下,昨日配合自主降載企業共9家,包括台中酒廠、寶仁土石、永豐餘成功廠、中港砂石、源興紡織、巨力、味丹、中美和及廣獲等大型工廠。台中火力發電廠啟動2次降載,分別於昨日上午7時至下午5時配合環保降載50MW,晚上8時30分至凌晨12時降載105MW,減緩空品不良狀況。